Poème-France.com

Poeme : Raconte Moi Les Étoiles



Raconte Moi Les Étoiles

Ma toute belle, ma belle,
Raconte moi les étoiles.

Ma toute douce, ma douce,
Chante-t-elle la grande ourse ?

Toi qui aimait le bleu vermeil
Joue-tu avec l’arc en ciel ?

Répond moi, ma douce, ma belle,
Contemplant ton étoile, je t’appelle.

Tu es ma force, mon courage,
La fleur de tout mes âges.

Toi ma sœur, ma douce,
Qu’elle te câline la grande ourse.

Toi ma sœurette, ma belle,
Qu’elles te bercent les étoiles.

Ma douce, dans ton paradis,
Je sais, tu me souris.
Héléne.dou

PostScriptum

Pour ma petite sœur…
Elle aimait les mots et les couleurs, tout en douceur…
Ma confidente de cœur,
elle effaçait mes erreurs en écrivant le mot bonheur…
Aujourd’hui il me reste l’arc en ciel et ses couleurs…
Elle me disait en contemplant le ciel,
après la pluie vient le soleil…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma tutə bεllə, ma bεllə,
ʁakɔ̃tə mwa lεz- etwalə.

ma tutə dusə, ma dusə,
ʃɑ̃tə tεllə la ɡʁɑ̃də uʁsə ?

twa ki εmε lə blø vεʁmεj
ʒu ty avεk laʁk ɑ̃ sjεl ?

ʁepɔ̃ mwa, ma dusə, ma bεllə,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ tɔ̃n- etwalə, ʒə tapεllə.

ty ε ma fɔʁsə, mɔ̃ kuʁaʒə,
la flœʁ də tu mεz- aʒə.

twa ma sœʁ, ma dusə,
kεllə tə kalinə la ɡʁɑ̃də uʁsə.

twa ma seyʁεtə, ma bεllə,
kεllə tə bεʁse lεz- etwalə.

ma dusə, dɑ̃ tɔ̃ paʁadi,
ʒə sε, ty mə suʁi.