Poème-France.com

Poeme : Le Pianiste



Le Pianiste

Vers l’horizon, il tourne son regard.
Dans son esprit, il vient de percevoir,
Une douce voix, l’invitant alors,
À rejoindre son piano sans surseoir.

Lentement, il choisit sans hasard,
Un air, qui donne au cœur un bel espoir.
Ses deux mains se déposent sans retard,
Sur des touches blanches puis des touches noires.

Sur un air d’Estehesse, avec égard,
Il veut exhaler son talent ce soir.
Devant lui, des notes de toutes parts.
Des rondes puis des blanches et des noires

Avec des croches, parfois il s’égare.
Enfin un soupir se laisse entrevoir,
Permettant une trêve dans son art.
Mais ce n’est qu’une courte échappatoire.

Puis le rythme prend un nouveau départ,
L’artiste, bien que sans le moindre auditoire,
Sublime la composition si rare
Qui pourrait, un jour, lui offrir la gloire
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁ lɔʁizɔ̃, il tuʁnə sɔ̃ ʁəɡaʁ.
dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi, il vjɛ̃ də pεʁsəvwaʁ,
ynə dusə vwa, lɛ̃vitɑ̃ alɔʁ,
a ʁəʒwɛ̃dʁə sɔ̃ pjano sɑ̃ syʁsəwaʁ.

lɑ̃təmɑ̃, il ʃwazi sɑ̃-azaʁ,
œ̃n- εʁ, ki dɔnə o kœʁ œ̃ bεl εspwaʁ.
sε dø mɛ̃ sə depoze sɑ̃ ʁətaʁ,
syʁ dε tuʃə blɑ̃ʃə pɥi dε tuʃə nwaʁə.

syʁ œ̃n- εʁ dεstəεsə, avεk eɡaʁ,
il vø εɡzale sɔ̃ talɑ̃ sə swaʁ.
dəvɑ̃ lɥi, dε nɔtə də tutə paʁ.
dε ʁɔ̃də pɥi dε blɑ̃ʃəz- e dε nwaʁə

avεk dε kʁoʃə, paʁfwaz- il seɡaʁə.
ɑ̃fɛ̃ œ̃ supiʁ sə lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ,
pεʁmεtɑ̃ ynə tʁεvə dɑ̃ sɔ̃n- aʁ.
mε sə nε kynə kuʁtə eʃapatwaʁə.

pɥi lə ʁitmə pʁɑ̃t- œ̃ nuvo depaʁ,
laʁtistə, bjɛ̃ kə sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə oditwaʁə,
syblimə la kɔ̃pozisjɔ̃ si ʁaʁə
ki puʁʁε, œ̃ ʒuʁ, lɥi ɔfʁiʁ la ɡlwaʁə