Poème-France.com

Poeme : Prière Vespérale



Prière Vespérale

Sainte Marie, priez pour nous pauvres pécheurs
Priez… ! Priez pour ceux dont les cœurs sont avides
Priez pour les sourires lugubres et les cœurs
Priez pour les Hommes impies et les cœurs sceptiques
Maintenant, à l’heure de notre mort,
Intercédez pour nous auprès de Dieu, femm vierge,
Vous qui soufflez dans les âmes tel des alcyons,
Vous qui avez rendu l’Éternel éphémère
Que votre grâce, nous la partagions !
Quoiqu’on rie, quoiqu’on pleure, espérons au plus fort…

Sainte Marie, priez pour les âmes en larme :
Celles au regard hagard, et celles qui ont
Été désaltérées, dépourvues de toute âme
Celles dans le précipice, là tout au fond…
Paradis ou enfer ? Qu’importe… !
Apaisez les cœurs en guerre et inouïs
Priez ! , que le fils venant du fond de vos entrailles
Qu’il ne les éloigne guère de ses logis.
Qu’il fait reposer les douleurs de leurs entailles
Qu’aussi pour eux aux cieux soit ouverte une porte.
Hermann Mandel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃tə maʁi, pʁje puʁ nu povʁə- peʃœʁ
pʁje… ! pʁje puʁ sø dɔ̃ lε kœʁ sɔ̃t- avidə
pʁje puʁ lε suʁiʁə lyɡybʁəz- e lε kœʁ
pʁje puʁ lεz- ɔməz- ɛ̃piz- e lε kœʁ sεptik
mɛ̃tənɑ̃, a lœʁ də nɔtʁə mɔʁ,
ɛ̃tεʁsede puʁ nuz- opʁε də djø, fɑ̃m vjεʁʒə,
vu ki sufle dɑ̃ lεz- amə tεl dεz- alsiɔ̃,
vu ki ave ʁɑ̃dy letεʁnεl efemεʁə
kə vɔtʁə ɡʁasə, nu la paʁtaʒjɔ̃ !
kwakɔ̃ ʁi, kwakɔ̃ plœʁə, εspeʁɔ̃z- o plys fɔʁ…

sɛ̃tə maʁi, pʁje puʁ lεz- aməz- ɑ̃ laʁmə :
sεlləz- o ʁəɡaʁ-aɡaʁ, e sεllə ki ɔ̃
ete dezalteʁe, depuʁvɥ də tutə amə
sεllə dɑ̃ lə pʁesipisə, la tut- o fɔ̃…
paʁadiz- u ɑ̃fe ? kɛ̃pɔʁtə… !
apεze lε kœʁz- ɑ̃ ɡeʁə e inui
pʁje ! , kə lə fis vənɑ̃ dy fɔ̃ də voz- ɑ̃tʁajə
kil nə lεz- elwaɲə ɡεʁə də sε lɔʒi.
kil fε ʁəpoze lε dulœʁ də lœʁz- ɑ̃tajə
kosi puʁ øz- o sjø swa uvεʁtə ynə pɔʁtə.