Poème-France.com

Poeme : Interdit



Interdit

Le fruit défendu était-il fendu ?
Si non comment l’homme pourrait être tendu ?
L’idée de l’homme n’a jamais été tordue
Jusqu’à l’apparition de la pomme dodue.

Plein de caractère avec sa balafre aiguë,
Le fruit entrouvert laisse voir la terre nue…
Comment ne pas assouvir la soif du
Curieux, avec ce qu’il a déjà entendu ?

Il a croqué, savouré, et il s’est perdu
Dans la jouvence qui ne lui était pas due ;
Et tout comme la terre, il s’est retrouvé nu.

Le fruit défendu était-il fendu ?
Un délice à la bouche, un plaisir à la vue…
L’homme ne regrette pas de l’avoir connu.
Hermann Mandel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fʁɥi defɑ̃dy etε til fɑ̃dy ?
si nɔ̃ kɔmɑ̃ lɔmə puʁʁε εtʁə tɑ̃dy ?
lide də lɔmə na ʒamεz- ete tɔʁdɥ
ʒyska lapaʁisjɔ̃ də la pɔmə dɔdɥ.

plɛ̃ də kaʁaktεʁə avεk sa balafʁə εɡy,
lə fʁɥi ɑ̃tʁuvεʁ lεsə vwaʁ la teʁə nɥ…
kɔmɑ̃ nə pa asuviʁ la swaf dy
kyʁjø, avεk sə kil a deʒa ɑ̃tɑ̃dy ?

il a kʁɔke, savuʁe, e il sε pεʁdy
dɑ̃ la ʒuvɑ̃sə ki nə lɥi etε pa dɥ,
e tu kɔmə la teʁə, il sε ʁətʁuve ny.

lə fʁɥi defɑ̃dy etε til fɑ̃dy ?
œ̃ delisə a la buʃə, œ̃ plεziʁ a la vɥ…
lɔmə nə ʁəɡʁεtə pa də lavwaʁ kɔny.