Poème-France.com

Poeme : Les Tourterreaux Langoureux



Les Tourterreaux Langoureux

Deux branches d’olivier formant un V
Tant hauts dans l’air et si effeuillés
Pleurent leur solitude dans la nuit
De ces tourtereaux ont la nostalgie
Ces oisillons aux duvets pourpres
S’y posent rêveurs tels des chantres
Si magnifiquement, ils roucoulent
Leur écho, ce beau reflet, seul
Dans les méandres de la rivière
En aura, longée par les bruyères
De pénibles jours passent si vite
Ces tourtereaux sujets d’une poursuite
Tel cet Homme guetté par le trépas
Qui se sert de la vie tel un appât
Toux deux, un jour, des adieux évasionnels
Ils embrasseront les ombres éternelles
(Hicham, Aintrid près de Midelt, 29-06-2016)
Hicham Lamartine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø bʁɑ̃ʃə dɔlivje fɔʁmɑ̃ œ̃ ve
tɑ̃-o dɑ̃ lεʁ e si efœje
pləʁe lœʁ sɔlitydə dɑ̃ la nɥi
də sε tuʁtəʁoz- ɔ̃ la nɔstalʒi
sεz- wazijɔ̃z- o dyvε puʁpʁə
si poze ʁεvœʁ tεl dε ʃɑ̃tʁə
si maɲifikəmɑ̃, il ʁukule
lœʁ eʃo, sə bo ʁəflε, səl
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də la ʁivjεʁə
ɑ̃n- oʁa, lɔ̃ʒe paʁ lε bʁyiεʁə
də peniblə ʒuʁ pase si vitə
sε tuʁtəʁo syʒε dynə puʁsɥitə
tεl sεt ɔmə ɡεte paʁ lə tʁepa
ki sə sεʁ də la vi tεl œ̃n- apa
tu dø, œ̃ ʒuʁ, dεz- adjøz- evazjɔnεl
ilz- ɑ̃bʁasəʁɔ̃ lεz- ɔ̃bʁəz- etεʁnεllə
(iʃam, ɛ̃tʁid pʁε də midεlt viʁɡylə vɛ̃t- nəf tiʁε zeʁo si- tiʁε dø milə sεzə)