Poème-France.com

Poeme : Noir D’encre



Noir D’encre

Le Noir d’Encre
A tant broyer le Noir,
A mon chevet, le soir,
J’ai fini par l’adopter,
Et cet ami, seul m’est resté…
Patiemment, il guide ma plume,
Aligne ces vers blêmes comme la lune,
Moi, je me laisse faire, et je pense,
A ma vie de cendres, ma longue sentence…
J’ai tant rayé de lignes, tant froissé de feuilles,
Noircies par la nuit et par mon si long deuil…
J’en rage chaque soir, soit sont-ils trop maigres,
Soit n’y vois je pas toutes mes visions aigres…
A présent, enfin, mon cœur à son tour,
Est noirci par mon âme, sans espoir de retour.
Je m’en vais donc à nouveau, de ce monde me retirer
Car il est seul assez sombre et cruel pour m’effrayer…
Je me suis bien essayé à ces vers enjoués,
Mais le Noir me rappelait chaque fois que j’étais voué
A ces longues plaintes, et que, par mes proses grises,
Je devais fouler aux pieds une jeunesse de méprise…
Pour trouver de quoi vous dire,
De quoi je souffre, d’où me viennent mes délires,
Je me saignerai, je chercherai mon ancre
Et mon sang d’ébène se fera mon encre
Avec elle et mes mots, je vous emmènerai…
Vous comprendrez un jour, je m’y acharnerai !
Car en mon calme royaume des ombres,
Moi seul saurai vous guider dans la pénombre…
Huangdi

PostScriptum

Tout ceci est senti, malheureusement…
please comment


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nwaʁ dɑ̃kʁə
a tɑ̃ bʁwaje lə nwaʁ,
a mɔ̃ ʃəvε, lə swaʁ,
ʒε fini paʁ ladɔpte,
e sεt ami, səl mε ʁεste…
pasjamɑ̃, il ɡidə ma plymə,
aliɲə sε vεʁ blεmə kɔmə la lynə,
mwa, ʒə mə lεsə fεʁə, e ʒə pɑ̃sə,
a ma vi də sɑ̃dʁə, ma lɔ̃ɡ sɑ̃tɑ̃sə…
ʒε tɑ̃ ʁεje də liɲə, tɑ̃ fʁwase də fœjə,
nwaʁsi paʁ la nɥi e paʁ mɔ̃ si lɔ̃ dəj…
ʒɑ̃ ʁaʒə ʃakə swaʁ, swa sɔ̃ til tʁo mεɡʁə,
swa ni vwa ʒə pa tutə mε vizjɔ̃z- εɡʁə…
a pʁezɑ̃, ɑ̃fɛ̃, mɔ̃ kœʁ a sɔ̃ tuʁ,
ε nwaʁsi paʁ mɔ̃n- amə, sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ.
ʒə mɑ̃ vε dɔ̃k a nuvo, də sə mɔ̃də mə ʁətiʁe
kaʁ il ε səl ase sɔ̃bʁə e kʁyεl puʁ mefʁεje…
ʒə mə sɥi bjɛ̃ esεje a sε vεʁz- ɑ̃ʒue,
mε lə nwaʁ mə ʁapəlε ʃakə fwa kə ʒetε vue
a sε lɔ̃ɡ plɛ̃tə, e kə, paʁ mε pʁozə ɡʁizə,
ʒə dəvε fule o pjez- ynə ʒənεsə də mepʁizə…
puʁ tʁuve də kwa vu diʁə,
də kwa ʒə sufʁə, du mə vjεne mε deliʁə,
ʒə mə sεɲəʁε, ʒə ʃεʁʃəʁε mɔ̃n- ɑ̃kʁə
e mɔ̃ sɑ̃ debεnə sə fəʁa mɔ̃n- ɑ̃kʁə
avεk εllə e mε mo, ʒə vuz- ɑ̃mεnəʁε…
vu kɔ̃pʁɑ̃dʁez- œ̃ ʒuʁ, ʒə mi aʃaʁnəʁε !
kaʁ ɑ̃ mɔ̃ kalmə ʁwajomə dεz- ɔ̃bʁə,
mwa səl soʁε vu ɡide dɑ̃ la penɔ̃bʁə…