Poème-France.com

Poeme : Etouffé !



Etouffé !

Vous me vouliez plus « ouvert » ?
Je me suis ouvert les veines.
Vous vouliez que j’atteigne « les sommets »,
J’ai gagné des cimes moins malsaines.

Vous attendiez de moi les choses vaines
Qui font rêver pères et mères.
Vous attendiez une copie de vos chairs,
Mais j’étais différent, et j’avais mon Eden !

Je ne comprenais pas votre Monde,
Car il ne m’a jamais accepté.
Tant qu’à devoir vivre cette vie furibonde,
Je voulais la subir sans en être dompté…

Peut-être étais-je une erreur ?
J’aurais voulu vivre dans mes rêves,
Eternellement enivré de couleurs,
Mais jamais on m’a accordé de trêve !

Alors pour conserver ma Liberté,
J’ai préféré prendre de la hauteur ;
A vous qui vivez en bas séquestrés,
J’adresse ce brin de chaleur…
Huangdi

PostScriptum

A mes parents, sans regret…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu mə vulje plys « uvεʁt » ?
ʒə mə sɥiz- uvεʁ lε vεnə.
vu vulje kə ʒatεɲə « ləs sɔmεts »,
ʒε ɡaɲe dε simə mwɛ̃ malsεnə.

vuz- atɑ̃dje də mwa lε ʃozə vεnə
ki fɔ̃ ʁεve pεʁəz- e mεʁə.
vuz- atɑ̃djez- ynə kɔpi də vo ʃεʁ,
mε ʒetε difeʁɑ̃, e ʒavε mɔ̃n- ədɛ̃ !

ʒə nə kɔ̃pʁənε pa vɔtʁə mɔ̃də,
kaʁ il nə ma ʒamεz- aksεpte.
tɑ̃ ka dəvwaʁ vivʁə sεtə vi fyʁibɔ̃də,
ʒə vulε la sybiʁ sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə dɔ̃pte…

pø tεtʁə etε ʒə ynə eʁœʁ ?
ʒoʁε vuly vivʁə dɑ̃ mε ʁεvə,
ətεʁnεllmɑ̃ ɑ̃nivʁe də kulœʁ,
mε ʒamεz- ɔ̃ ma akɔʁde də tʁεvə !

alɔʁ puʁ kɔ̃sεʁve ma libεʁte,
ʒε pʁefeʁe pʁɑ̃dʁə də la-otœʁ,
a vu ki vivez- ɑ̃ ba sekεstʁe,
ʒadʁεsə sə bʁɛ̃ də ʃalœʁ…