Poème-France.com

Poeme : Mon Doux Rêve



Mon Doux Rêve

Je me trouvais assis à ses côtés
Sur un banc, dans une forêt.
Des arbres autour de nous pour décor,
Ne m’attiraient pas autant que les lignes de son corps.

Je la regardais ce doux trésor,
À sa main gauche, elle portait une alliance,
Douce sensation que d’être enchaîné jusqu’à la mort
À cette jolie fée pour qui je sentais tant d’attirance.

Face à nous, une petite fille, à genou,
Nous souriait et jouait avec son doudou.
Qu’elle était belle, elle était à nous, et, de ce banc
Je me disais : « qu’est-ce qu’elle ressemble à sa maman. »

Avec toi jolie femme, partie inhérente
De ma personne, donc incontournable,
Je voulais encore que tu enfantes,
Tant nous vivions quelque chose de formidable…

D’un seul coup, j’entends du bruit,
Et autour, elles s’évanouissent…
Je me réveille, je suis seul dans mon lit…
Mais alors, tout ça… ce n’était qu’un rêve, un artifice.

La réalité me revient et cultive ma peine,
Mon sang se gangraine…
Nous nous sommes séparés alors que nous nous aimons,
Mais… à ces différends, je n’ai pas de solution.

Tout cela brûle mon âme,
Et me fait couler des larmes.
Tu étais amoureuse,
Tu n’aurais pas dû être malheureuse.

Aujourd’hui pour compagne, j’ai la souffrance.
Chaque jour je pleure en silence,
Et me réveille tous les matins,
Seul, avec mon chagrin.

J’aurais voulu rester dans ce rêve,
Où tu étais ma compagne de chaque instant,
Mais, pour moi, dans la vie, il n’y a pas de trève,
Et je reste seul avec mon tourment.
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə tʁuvεz- asiz- a sε kote
syʁ œ̃ bɑ̃, dɑ̃z- ynə fɔʁε.
dεz- aʁbʁəz- otuʁ də nu puʁ dekɔʁ,
nə matiʁε pa otɑ̃ kə lε liɲə də sɔ̃ kɔʁ.

ʒə la ʁəɡaʁdε sə du tʁezɔʁ,
a sa mɛ̃ ɡoʃə, εllə pɔʁtε ynə aljɑ̃sə,
dusə sɑ̃sasjɔ̃ kə dεtʁə ɑ̃ʃεne ʒyska la mɔʁ
a sεtə ʒɔli fe puʁ ki ʒə sɑ̃tε tɑ̃ datiʁɑ̃sə.

fasə a nu, ynə pətitə fijə, a ʒənu,
nu suʁjε e ʒuε avεk sɔ̃ dudu.
kεllə etε bεllə, εllə etε a nu, e, də sə bɑ̃
ʒə mə dizε : « kε sə kεllə ʁəsɑ̃blə a sa mamɑ̃. »

avεk twa ʒɔli famə, paʁti ineʁɑ̃tə
də ma pεʁsɔnə, dɔ̃k ɛ̃kɔ̃tuʁnablə,
ʒə vulεz- ɑ̃kɔʁə kə ty ɑ̃fɑ̃tə,
tɑ̃ nu vivjɔ̃ kεlkə ʃozə də fɔʁmidablə…

dœ̃ səl ku, ʒɑ̃tɑ̃ dy bʁɥi,
e otuʁ, εllə sevanuise…
ʒə mə ʁevεjə, ʒə sɥi səl dɑ̃ mɔ̃ li…
mεz- alɔʁ, tu sa… sə netε kœ̃ ʁεvə, œ̃n- aʁtifisə.

la ʁealite mə ʁəvjɛ̃ e kyltivə ma pεnə,
mɔ̃ sɑ̃ sə ɡɑ̃ɡʁεnə…
nu nu sɔmə sepaʁez- alɔʁ kə nu nuz- εmɔ̃,
mε… a sε difeʁɑ̃, ʒə nε pa də sɔlysjɔ̃.

tu səla bʁylə mɔ̃n- amə,
e mə fε kule dε laʁmə.
ty etεz- amuʁøzə,
ty noʁε pa dy εtʁə maləʁøzə.

oʒuʁdɥi puʁ kɔ̃paɲə, ʒε la sufʁɑ̃sə.
ʃakə ʒuʁ ʒə plœʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
e mə ʁevεjə tus lε matɛ̃,
səl, avεk mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

ʒoʁε vuly ʁεste dɑ̃ sə ʁεvə,
u ty etε ma kɔ̃paɲə də ʃakə ɛ̃stɑ̃,
mε, puʁ mwa, dɑ̃ la vi, il ni a pa də tʁεvə,
e ʒə ʁεstə səl avεk mɔ̃ tuʁme.