Poème-France.com

Poeme : Un Homme M’a Dit



Un Homme M’a Dit

Une femme lui a déclaré n’avoir
Jamais autant aimé qu’elle l’aime,
Pour lui, il en est de même,
Et l’avenir avec elle, il commençait à voir…

Il lui déclarait sa flamme,
Et lui disait qu’il la voulait pour femme.
Elle lui répondait qu’elle ne pouvait
Pour le moment s’engager.

Peu de temps après,
Elle l’informait que la tendresse d’un autre homme,
Lui manquait.
Elle l’avait dit comme si c’était naturel, ou tout comme…

Après les sentiments qu’elle avait déclaré avoir,
Il se disait, elle ne le pense pas vraiment.
Il avait besoin de savoir.
Elle maintenait, provoquant en lui un terrible tourment…

Après, elle ajoutait,
Qu’elle aurait pu être dans les bras d’un autre homme,
Que tous deux connaissaient.
Que dois-je répondre à cet homme ?

Il s’interroge maintenant.
Est-ce qu’elle l’aimait vraiment ?
Vous qui lisez ce texte un peu fou,
Qu’en pensez-vous ?
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə famə lɥi a deklaʁe navwaʁ
ʒamεz- otɑ̃ εme kεllə lεmə,
puʁ lɥi, il ɑ̃n- ε də mεmə,
e lavəniʁ avεk εllə, il kɔmɑ̃sε a vwaʁ…

il lɥi deklaʁε sa flamə,
e lɥi dizε kil la vulε puʁ famə.
εllə lɥi ʁepɔ̃dε kεllə nə puvε
puʁ lə mɔmɑ̃ sɑ̃ɡaʒe.

pø də tɑ̃z- apʁε,
εllə lɛ̃fɔʁmε kə la tɑ̃dʁεsə dœ̃n- otʁə ɔmə,
lɥi mɑ̃kε.
εllə lavε di kɔmə si setε natyʁεl, u tu kɔmə…

apʁε lε sɑ̃timɑ̃ kεllə avε deklaʁe avwaʁ,
il sə dizε, εllə nə lə pɑ̃sə pa vʁεmɑ̃.
il avε bəzwɛ̃ də savwaʁ.
εllə mɛ̃tənε, pʁɔvɔkɑ̃ ɑ̃ lɥi œ̃ teʁiblə tuʁme…

apʁε, εllə aʒutε,
kεllə oʁε py εtʁə dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- otʁə ɔmə,
kə tus dø kɔnεsε.
kə dwa ʒə ʁepɔ̃dʁə a sεt ɔmə ?

il sɛ̃teʁɔʒə mɛ̃tənɑ̃.
ε sə kεllə lεmε vʁεmɑ̃ ?
vu ki lize sə tεkstə œ̃ pø fu,
kɑ̃ pɑ̃se vu ?