Poème-France.com

Poeme : Si Je Devais Mourir



Si Je Devais Mourir

11/09/2001, début de la quatrième guerre mondiale ?
Moment où l’homme devient animal.
Sans parler de choc des civilisations,
On peut dire qu’il existe une confrontation.

Aujourd’hui on peut mourir lors d’un attentat,
En allant au théâtre, au musée ou au cinéma…
On peut mourir ailleurs sous un bombardement,
Ou encore ici dans un accident.

Egalement d’un malaise fatal au cœur,
Provoqué par une immense douleur…
Alors je me suis demandé :
Et si cela devait m’arriver ?

Je partirais sans t’avoir dit que tu étais l’unique,
C’est pourtant ça après ces moments magiques…
Tu ne saurais pas que cette histoire peu banale,
M’a comme jamais rendu malade…

Que jamais je ne pourrai te remplacer,
Que tu resteras la seule à occuper
Le haut de mon baromêtre de l’amour,
Et ce, pour toujours.

Que tu es le genre de femme,
Qu’on ne rencontre qu’une fois dans sa vie,
Que vivre une telle osmose, c’est être au paradis,
Et que pour toi, j’aurais déplacé des montagnes…

Maintenant que tu sais tout ça, jolie fille,
Je peux partir pour l’au-delà, tranquille.
A ma mort, un visage apparaîtra au mien,
Et il s’agira bien du tien…
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃zə slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə œ̃, deby də la katʁjεmə ɡeʁə mɔ̃djalə ?
mɔmɑ̃ u lɔmə dəvjɛ̃ animal.
sɑ̃ paʁle də ʃɔk dε sivilizasjɔ̃,
ɔ̃ pø diʁə kil εɡzistə ynə kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃.

oʒuʁdɥi ɔ̃ pø muʁiʁ lɔʁ dœ̃n- atɑ̃ta,
ɑ̃n- alɑ̃ o teatʁə, o myze u o sinema…
ɔ̃ pø muʁiʁ ajœʁ suz- œ̃ bɔ̃baʁdəmɑ̃,
u ɑ̃kɔʁə isi dɑ̃z- œ̃n- aksidɑ̃.

əɡaləmɑ̃ dœ̃ malεzə fatal o kœʁ,
pʁɔvɔke paʁ ynə imɑ̃sə dulœʁ…
alɔʁ ʒə mə sɥi dəmɑ̃de :
e si səla dəvε maʁive ?

ʒə paʁtiʁε sɑ̃ tavwaʁ di kə ty etε lynikə,
sε puʁtɑ̃ sa apʁε sε mɔmɑ̃ maʒik…
ty nə soʁε pa kə sεtə istwaʁə pø banalə,
ma kɔmə ʒamε ʁɑ̃dy maladə…

kə ʒamε ʒə nə puʁʁε tə ʁɑ̃plase,
kə ty ʁεstəʁa la sələ a ɔkype
lə-o də mɔ̃ baʁɔmεtʁə də lamuʁ,
e sə, puʁ tuʒuʁ.

kə ty ε lə ʒɑ̃ʁə də famə,
kɔ̃ nə ʁɑ̃kɔ̃tʁə kynə fwa dɑ̃ sa vi,
kə vivʁə ynə tεllə ɔsmozə, sεt- εtʁə o paʁadi,
e kə puʁ twa, ʒoʁε deplase dε mɔ̃taɲə…

mɛ̃tənɑ̃ kə ty sε tu sa, ʒɔli fijə,
ʒə pø paʁtiʁ puʁ lo dəla, tʁɑ̃kjə.
a ma mɔʁ, œ̃ vizaʒə apaʁεtʁa o mjɛ̃,
e il saʒiʁa bjɛ̃ dy tjɛ̃…