Poème-France.com

Poeme : L’éternel Solitaire



L’éternel Solitaire

« J’ai tant caché mes différences
Sous des airs ou des faux semblant.

J’ai cru que d’autres pas de danses
Me cacheraient aux yeux des gens.

Je n’ai jamais suvi vos routes
J’ai voulu tracer mon chemin »

Alors que toute ma vie n’est faites que de doutes,
Et que tout ceux qui veulent m’aider, ne peuvent rien.

Et puis de toute façon, qui peux prétendre me connaître ?
Ou même prétendre me comprendre ?

Quand tout n’est que paraître,
Et que l’on doit, de tout, se défendre…

Alors que faire, face à toute cette pression,
Pour pouvoir éloigner les envies de mourrir ?

Il n’y a pas de réponse à ma question.
Tout ce que je peux faire, c’est avoir confiance en l’avenir…

Je passe sûrement pour un être rongé de turpitudes,
Qu’il vaut mieux éviter et si possible même, le fuir,

Mais de ça je n’ai que trop l’habitude, j’ai été nourri au sein de la solitude
Et aucune autre nourriture ne saurait me convenir…

Alors en attendant de trouver ce qui sera ma foi,
Tel une ombre, je me fonds dans le noir.

Au royaume de la nuit, je me sens le roi
Je suis en sécurité car personne ne peux m’y voir.

C’est pour moi un abri de grande fortune.
Et dès qu’il y a danger, un seul bruit suffit

Tel un rayon de lune,
Déjà je suis parti.
Ian Nottingham

PostScriptum

La vie n’est qu’une illusion, qui ne dure jamais assez longtemps. Cette illusion est la réalité. . . La réalité, un cauchemar.
Pardon Tina pour les paroles. . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʒε tɑ̃ kaʃe mε difeʁɑ̃sə
su dεz- εʁz- u dε fo sɑ̃blɑ̃.

ʒε kʁy kə dotʁə- pa də dɑ̃sə
mə kaʃəʁε oz- iø dε ʒɑ̃.

ʒə nε ʒamε syvi vo ʁutə
ʒε vuly tʁase mɔ̃ ʃəmin »

alɔʁ kə tutə ma vi nε fεtə kə də dutə,
e kə tu sø ki vəle mεde, nə pəve ʁjɛ̃.

e pɥi də tutə fasɔ̃, ki pø pʁetɑ̃dʁə mə kɔnεtʁə ?
u mεmə pʁetɑ̃dʁə mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?

kɑ̃ tu nε kə paʁεtʁə,
e kə lɔ̃ dwa, də tu, sə defɑ̃dʁə…

alɔʁ kə fεʁə, fasə a tutə sεtə pʁesjɔ̃,
puʁ puvwaʁ elwaɲe lεz- ɑ̃vi də muʁʁiʁ ?

il ni a pa də ʁepɔ̃sə a ma kεstjɔ̃.
tu sə kə ʒə pø fεʁə, sεt- avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lavəniʁ…

ʒə pasə syʁəmɑ̃ puʁ œ̃n- εtʁə ʁɔ̃ʒe də tyʁpitydə,
kil vo mjøz- evite e si pɔsiblə mεmə, lə fɥiʁ,

mε də sa ʒə nε kə tʁo labitydə, ʒε ete nuʁʁi o sɛ̃ də la sɔlitydə
e okynə otʁə nuʁʁityʁə nə soʁε mə kɔ̃vəniʁ…

alɔʁz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ də tʁuve sə ki səʁa ma fwa,
tεl ynə ɔ̃bʁə, ʒə mə fɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ.

o ʁwajomə də la nɥi, ʒə mə sɑ̃s lə ʁwa
ʒə sɥiz- ɑ̃ sekyʁite kaʁ pεʁsɔnə nə pø mi vwaʁ.

sε puʁ mwa œ̃n- abʁi də ɡʁɑ̃də fɔʁtynə.
e dε kil i a dɑ̃ʒe, œ̃ səl bʁɥi syfi

tεl œ̃ ʁεjɔ̃ də lynə,
deʒa ʒə sɥi paʁti.