Poème-France.com

Poeme : Ah, Liberté !



Ah, Liberté !

Qu’elle est belle cette illusion !
As-tu compté ces barrières, à mon champ de vision ?
Dans ma main est incrusté le flambeau,
Avec l’unique histoire, du renard et le corbeau.
Ma somptueuse robe, reste sans couleur,
Ne reflétant, ni océan, ni ciel, ni leur profondeur.
Ma couronne sert-elle à une belle tête,
Ou à un lavage cerveau, qu’on projette ?
Si je m’élève de vous, sur un socle haut et solide,
Cet irrespect à autrui, me place dans un réel vide.
Pourquoi à mon peuple, je lui tourne le dos,
Et face au monde, mon feu n’est que faux.
Ah, belle Liberté ! Dans une statue, que je ne meurs !
Combien sont ces cœurs, où je survis à ma réelle valeur ?
Charazed

PostScriptum

Quand nous donnons à la liberté de fausses dimensions, elle n’aura que de fausses définitions, n’entraînant que de mauvaises répercussions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε bεllə sεtə ilyzjɔ̃ !
a ty kɔ̃te sε baʁjεʁə, a mɔ̃ ʃɑ̃ də vizjɔ̃ ?
dɑ̃ ma mɛ̃ εt- ɛ̃kʁyste lə flɑ̃bo,
avεk lynikə istwaʁə, dy ʁənaʁ e lə kɔʁbo.
ma sɔ̃ptɥøzə ʁɔbə, ʁεstə sɑ̃ kulœʁ,
nə ʁəfletɑ̃, ni ɔseɑ̃, ni sjεl, ni lœʁ pʁɔfɔ̃dœʁ.
ma kuʁɔnə sεʁ εllə a ynə bεllə tεtə,
u a œ̃ lavaʒə sεʁvo, kɔ̃ pʁɔʒεtə ?
si ʒə melεvə də vu, syʁ œ̃ sɔklə-o e sɔlidə,
sεt iʁεspε a otʁɥi, mə plasə dɑ̃z- œ̃ ʁeεl vidə.
puʁkwa a mɔ̃ pəplə, ʒə lɥi tuʁnə lə do,
e fasə o mɔ̃də, mɔ̃ fø nε kə fo.
a, bεllə libεʁte ! dɑ̃z- ynə statɥ, kə ʒə nə mœʁ !
kɔ̃bjɛ̃ sɔ̃ sε kœʁ, u ʒə syʁviz- a ma ʁeεllə valœʁ ?