Poème-France.com

Poeme : L’enfant Et Le Rossignol



A Propos

À toute âme sensible, s’abstenir.

L’enfant Et Le Rossignol

Petit rossignol, comment devenir oiseau ?
De nos temps, l’enfant n’est plus un cadeau.

Petit rossignol, comment survoler murailles et barbelés ?
À un bel horizon, on me fait bien douter.

Petit rossignol, prête-moi une de tes plumes,
Mais veille, que ce char derrière ma tête, ne s’enrhume

Petit rossignol, fais-moi une place, dans ton monde, là-bas
Ici, il n’y a que la bêtise humaine, dans sa haine qui s’abat

Petit rossignol, comment avoir la foi ?
Que j’aimerai goutter et palper ta joie !

Petit rossignol, comment peindre ton beau décor ?
Moi, que la misère et la peur, ont envahi, âme et corps.

Petit rossignol, comment trouver ma liberté ?
Moi, qui et né, sous l’oppression, je ne sais ce que s’est.
Charazed

PostScriptum

Pour l’enfant palestinien.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ʁɔsiɲɔl, kɔmɑ̃ dəvəniʁ wazo ?
də no tɑ̃, lɑ̃fɑ̃ nε plysz- œ̃ kado.

pəti ʁɔsiɲɔl, kɔmɑ̃ syʁvɔle myʁajəz- e baʁbəle ?
a œ̃ bεl ɔʁizɔ̃, ɔ̃ mə fε bjɛ̃ dute.

pəti ʁɔsiɲɔl, pʁεtə mwa ynə də tε plymə,
mε vεjə, kə sə ʃaʁ dəʁjεʁə ma tεtə, nə sɑ̃ʁymə

pəti ʁɔsiɲɔl, fε mwa ynə plasə, dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də, la ba
isi, il ni a kə la bεtizə ymεnə, dɑ̃ sa-εnə ki saba

pəti ʁɔsiɲɔl, kɔmɑ̃ avwaʁ la fwa ?
kə ʒεməʁε ɡute e palpe ta ʒwa !

pəti ʁɔsiɲɔl, kɔmɑ̃ pɛ̃dʁə tɔ̃ bo dekɔʁ ?
mwa, kə la mizεʁə e la pœʁ, ɔ̃ ɑ̃vai, amə e kɔʁ.

pəti ʁɔsiɲɔl, kɔmɑ̃ tʁuve ma libεʁte ?
mwa, ki e ne, su lɔpʁesjɔ̃, ʒə nə sε sə kə sε.