Poème-France.com

Poeme : Où Es-Tu ?



Où Es-Tu ?

Mais où es-tu, Victor ?
On m’a dit que tu es bien mort,
Mais moi, j’ai toujours cru que tu dors.
Je t’ai cherché un peu dans les grands et petits ports.

Et mon âme s’est vue souffrir plus que mon corps
En vain ? Non, mais bien pire encore !
La poésie se vend comme un porc.
Quel minable sort !

Dis ! Avais-je tors ?
Si notre destin s’incline qu’à ce nord,
À quoi bon d’avoir cru, toi et moi, si fort
A cette lumière, qui puisent en l’être, tant de trésors ?

Que l’arc-en-ciel ne s’arrache du regard de l’enfant,
Est tout ce que j’implore.
Charazed

PostScriptum

La littérature peut-elle servir de couverture ?
Certains sont si doués de rendre les brefs moments de bonheur, en
d’horribles tortures.
Ils se croient si divins et sont si communs.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u ε ty, viktɔʁ ?
ɔ̃ ma di kə ty ε bjɛ̃ mɔʁ,
mε mwa, ʒε tuʒuʁ kʁy kə ty dɔʁ.
ʒə tε ʃεʁʃe œ̃ pø dɑ̃ lε ɡʁɑ̃z- e pəti pɔʁ.

e mɔ̃n- amə sε vɥ sufʁiʁ plys kə mɔ̃ kɔʁ
ɑ̃ vɛ̃ ? nɔ̃, mε bjɛ̃ piʁə ɑ̃kɔʁə !
la pɔezi sə vɑ̃ kɔmə œ̃ pɔʁk.
kεl minablə sɔʁ !

di ! avε ʒə tɔʁ ?
si nɔtʁə dεstɛ̃ sɛ̃klinə ka sə nɔʁ,
a kwa bɔ̃ davwaʁ kʁy, twa e mwa, si fɔʁ
a sεtə lymjεʁə, ki pɥize ɑ̃ lεtʁə, tɑ̃ də tʁezɔʁ ?

kə laʁk ɑ̃ sjεl nə saʁaʃə dy ʁəɡaʁ də lɑ̃fɑ̃,
ε tu sə kə ʒɛ̃plɔʁə.