Poème-France.com

Poeme : La Magie De La Fin Des Temps



A Propos

Vue la réduction de champs, ici sera mon pond et tant pis si le salon de famille et le saloon, en fusion le sont.

La Magie De La Fin Des Temps

Oh ! Majesté, le roi
Non que je ne veux vous être courtois,
Mais libérez votre trône et venez-vous asseoir à côté de moi
Maintenant, veuillez croiser vos doigts
Et dites à haute voix :
« Que le conte de Shahrazade, ne tombe sur moi ! »
Mon conte peut provoquer plus du désarroi que d’effroi
C’en est une (peut-être, et mille ? ) fois
Non loin de votre toit
Un grand noble, qui pour régner avec ses propres lois,
Prétend détenir le secret de la magie en soi
Pour confirmer qu’il ne racontait pas n’importe quoi
A chacun, il révélait les détails de leur quotidien, avec leurs tors et leurs exploits
Ébahis, puis malheureux de sentir leur liberté en détroit
Les gens se pliaient à ce fameux merlin, sans aucun choix.
Certains ont fini par quitter ce que fut un bel endroit.
« Pensez-vous majesté que la belle magie puisse tomber entre les mains de celui qui n’a ni loi, ni foi ? »
« Eh bien, c’est ce que vous venez de raconter, je crois. »
« C’est à la magie artificielle, que le pouvoir de notre ami, le doit
Avec l’audio-visuel, il brisait toute l’intimité sous bien des toits.
Peut-être, qu’en ce moment, il nous entend et nous voit.
Imaginez un peu la chose, quand elle touche le chez-soi.
Je vous trouve d’un coup, livide, mon roi !
Est-ce votre crise de foi ?
Je coupe ma langue, si encore mon conte vous pèse comme un poids ! »
Charazed

PostScriptum

Quand la poésie s’acharne à réduire le bien en rien en usant d’ignobles moyens, sachez que la belle magie touche à sa fin et très obscurs seront les lendemains de chacun, pauvre soit-on ou souverain.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! maʒεste, lə ʁwa
nɔ̃ kə ʒə nə vø vuz- εtʁə kuʁtwa,
mε libeʁe vɔtʁə tʁonə e vəne vuz- asəwaʁ a kote də mwa
mɛ̃tənɑ̃, vœje kʁwaze vo dwa
e ditəz- a-otə vwa :
« kə lə kɔ̃tə də ʃaʁazadə, nə tɔ̃bə syʁ mwa ! »
mɔ̃ kɔ̃tə pø pʁɔvɔke plys dy dezaʁwa kə defʁwa
sɑ̃n- εt- ynə (pø tεtʁə, e milə ? ) fwa
nɔ̃ lwɛ̃ də vɔtʁə twa
œ̃ ɡʁɑ̃ nɔblə, ki puʁ ʁeɲe avεk sε pʁɔpʁə- lwa,
pʁetɑ̃ detəniʁ lə sεkʁε də la maʒi ɑ̃ swa
puʁ kɔ̃fiʁme kil nə ʁakɔ̃tε pa nɛ̃pɔʁtə kwa
a ʃakœ̃, il ʁevelε lε detaj də lœʁ kɔtidjɛ̃, avεk lœʁ tɔʁz- e lœʁz- εksplwa
ebai, pɥi maləʁø də sɑ̃tiʁ lœʁ libεʁte ɑ̃ detʁwa
lε ʒɑ̃ sə pljε a sə famø mεʁlɛ̃, sɑ̃z- okœ̃ ʃwa.
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ fini paʁ kite sə kə fy œ̃ bεl ɑ̃dʁwa.
« pɑ̃se vu maʒεste kə la bεllə maʒi pɥisə tɔ̃be ɑ̃tʁə lε mɛ̃ də səlɥi ki na ni lwa, ni fwa ? »
« ε bjɛ̃, sε sə kə vu vəne də ʁakɔ̃te, ʒə kʁwa. »
« sεt- a la maʒi aʁtifisjεllə, kə lə puvwaʁ də nɔtʁə ami, lə dwa
avεk lodjo vizɥεl, il bʁizε tutə lɛ̃timite su bjɛ̃ dε twa.
pø tεtʁə, kɑ̃ sə mɔmɑ̃, il nuz- ɑ̃tɑ̃t- e nu vwa.
imaʒinez- œ̃ pø la ʃozə, kɑ̃t- εllə tuʃə lə ʃe swa.
ʒə vu tʁuvə dœ̃ ku, lividə, mɔ̃ ʁwa !
ε sə vɔtʁə kʁizə də fwa ?
ʒə kupə ma lɑ̃ɡ, si ɑ̃kɔʁə mɔ̃ kɔ̃tə vu pεzə kɔmə œ̃ pwa ! »