Poème-France.com

Poeme : Je Te Regarde Avec Mon Ame.



Je Te Regarde Avec Mon Ame.

Je te regarde avec mon âme, tu es loin de moi,
Sans que tu le saches, mes pensées sont en émois,
Mais, je ne suis sans doute un rien à tes yeux,
Pourtant avec toi je me sens tellement heureux.

Je te regarde avec mon âme, je te vois femme,
Mes rêves abandonnés renaissent de leur flamme,
À tes côtés, rien ne peut être un dur sacrifice,
Car je sens en mon doux cœur un lien complice.

Je te regarde avec mon âme, je suis chevalier,
Prêt à franchir tous les plus dangereux sentiers,
Et même si, en moi, il subsiste de lourdes peurs,
Je les affronte, sans faire apparaitre un pleur.

Je te regarde avec mon âme, je me sens vivre,
Dans une mélancolie, tout mon corps s’enivre,
Grâce à toi, j’ai trouvé les couleurs de la vie,
Accorde-moi un immense instant de répit…
Illusion

PostScriptum

à une personne qui longtemps pour moi n’étais qu’un rêve…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʁəɡaʁdə avεk mɔ̃n- amə, ty ε lwɛ̃ də mwa,
sɑ̃ kə ty lə saʃə, mε pɑ̃se sɔ̃t- ɑ̃n- emwa,
mε, ʒə nə sɥi sɑ̃ dutə œ̃ ʁjɛ̃ a tεz- iø,
puʁtɑ̃ avεk twa ʒə mə sɑ̃s tεllmɑ̃ œʁø.

ʒə tə ʁəɡaʁdə avεk mɔ̃n- amə, ʒə tə vwa famə,
mε ʁεvəz- abɑ̃dɔne ʁənεse də lœʁ flamə,
a tε kɔtε, ʁjɛ̃ nə pø εtʁə œ̃ dyʁ sakʁifisə,
kaʁ ʒə sɑ̃sz- ɑ̃ mɔ̃ du kœʁ œ̃ ljɛ̃ kɔ̃plisə.

ʒə tə ʁəɡaʁdə avεk mɔ̃n- amə, ʒə sɥi ʃəvalje,
pʁε a fʁɑ̃ʃiʁ tus lε plys dɑ̃ʒəʁø sɑ̃tje,
e mεmə si, ɑ̃ mwa, il sybzistə də luʁdə- pœʁ,
ʒə lεz- afʁɔ̃tə, sɑ̃ fεʁə apaʁεtʁə œ̃ plœʁ.

ʒə tə ʁəɡaʁdə avεk mɔ̃n- amə, ʒə mə sɑ̃s vivʁə,
dɑ̃z- ynə melɑ̃kɔli, tu mɔ̃ kɔʁ sɑ̃nivʁə,
ɡʁasə a twa, ʒε tʁuve lε kulœʁ də la vi,
akɔʁdə mwa œ̃n- imɑ̃sə ɛ̃stɑ̃ də ʁepi…