Poème-France.com

Poeme : Ne Cherche Pas…



Ne Cherche Pas…

Ne cherche pas, venant de moi, même un peu d’amour,
Car je n’ai plus de cœur, je l’ai perdu un douloureux jour.
Je me souviens, comme hier, de ce premier jour d’été,
Car le reste de ma vie a été très rapidement chamboulé.

Depuis, je suis devenu un être sans sentiment pour autrui,
Car si tu te rapproches trop près, je prends peur, je fuis,
J’ai envie de pouvoir de nouveau me réfugier dans ses bras,
Car il n’y a que là-bas où je suis bien sans soucis ni tracas.

Ne cherche pas, venant de moi, une source de tendresse,
Car elle s’est épuisée, depuis mon âme reste en détresse.
Je me souviens, comme hier, du sourire sur son visage,
Car il est gravé sur mon corps comme une douce image.

Depuis, je ne suis pas entier, j’ai perdu une partie de moi,
Car quand elle est partie, elle m’a laissé dans le désarroi,
Je suis maintenant perdu sur le chemin de mon destin,
Car sans elle, je n’espère plus voir le jour prochain…
Illusion

PostScriptum

… et oui ma privilégière je pense encore et encore à toi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʃεʁʃə pa, vənɑ̃ də mwa, mεmə œ̃ pø damuʁ,
kaʁ ʒə nε plys də kœʁ, ʒə lε pεʁdy œ̃ duluʁø ʒuʁ.
ʒə mə suvjɛ̃, kɔmə jεʁ, də sə pʁəmje ʒuʁ dete,
kaʁ lə ʁεstə də ma vi a ete tʁε ʁapidəmɑ̃ ʃɑ̃bule.

dəpɥi, ʒə sɥi dəvəny œ̃n- εtʁə sɑ̃ sɑ̃timɑ̃ puʁ otʁɥi,
kaʁ si ty tə ʁapʁoʃə tʁo pʁε, ʒə pʁɑ̃ pœʁ, ʒə fɥi,
ʒε ɑ̃vi də puvwaʁ də nuvo mə ʁefyʒje dɑ̃ sε bʁa,
kaʁ il ni a kə la ba u ʒə sɥi bjɛ̃ sɑ̃ susi ni tʁaka.

nə ʃεʁʃə pa, vənɑ̃ də mwa, ynə suʁsə də tɑ̃dʁεsə,
kaʁ εllə sεt- epɥize, dəpɥi mɔ̃n- amə ʁεstə ɑ̃ detʁεsə.
ʒə mə suvjɛ̃, kɔmə jεʁ, dy suʁiʁə syʁ sɔ̃ vizaʒə,
kaʁ il ε ɡʁave syʁ mɔ̃ kɔʁ kɔmə ynə dusə imaʒə.

dəpɥi, ʒə nə sɥi pa ɑ̃tje, ʒε pεʁdy ynə paʁti də mwa,
kaʁ kɑ̃t- εllə ε paʁti, εllə ma lεse dɑ̃ lə dezaʁwa,
ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ pεʁdy syʁ lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ dεstɛ̃,
kaʁ sɑ̃z- εllə, ʒə nεspεʁə plys vwaʁ lə ʒuʁ pʁoʃɛ̃…