Poème-France.com

Poeme : L’ignorance !



L’ignorance !

Ces jours-ci, tout va mal dans ma vie,
Je fais style d’aller, je joue la comédie.
Sans cesse, elle est dans mes pensées,
Je n’arrive pas à la mettre dans l’oubli.

Je laisse les autres dans l’ignorance de mes soucis,
Je ne désire guère les embarrasser avec tout ceci.
Devant eux, j’essaye de paraître de bonne humeur,
Je leur cache avec délicatesse tout mon malheur.

La vie n’est qu’un film et je suis acteur,
Je joue le rôle d’un mec dans le bonheur.
Mais j’aime à en mourir sans être aimé,
Ma vie, avec elle, sera p’tre jamais partager.

Mon seul espoir est : qu’un jour je puisse avec elle,
Partager un amour pur comme du cristal et éternel.
Je m’offrirais à elle, jusqu’à la profondeur de mon âme,
Je lui appartiendrais et pour elle, je verserais mes larmes.

Je l’attendrais aussi longtemps, qu’il faudra,
Car, pour moi, les années ne comptent pas.
Je vis dans un doux rêve qui n’est pas réalité,
Et j’espère qu’un jour tout pourra se réaliser.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒuʁ si, tu va mal dɑ̃ ma vi,
ʒə fε stilə dale, ʒə ʒu la kɔmedi.
sɑ̃ sεsə, εllə ε dɑ̃ mε pɑ̃se,
ʒə naʁivə pa a la mεtʁə dɑ̃ lubli.

ʒə lεsə lεz- otʁə- dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə də mε susi,
ʒə nə deziʁə ɡεʁə lεz- ɑ̃baʁase avεk tu səsi.
dəvɑ̃ ø, ʒesεj də paʁεtʁə də bɔnə ymœʁ,
ʒə lœʁ kaʃə avεk delikatεsə tu mɔ̃ malœʁ.

la vi nε kœ̃ film e ʒə sɥiz- aktœʁ,
ʒə ʒu lə ʁolə dœ̃ mεk dɑ̃ lə bɔnœʁ.
mε ʒεmə a ɑ̃ muʁiʁ sɑ̃z- εtʁə εme,
ma vi, avεk εllə, səʁa ptʁə ʒamε paʁtaʒe.

mɔ̃ səl εspwaʁ ε : kœ̃ ʒuʁ ʒə pɥisə avεk εllə,
paʁtaʒe œ̃n- amuʁ pyʁ kɔmə dy kʁistal e etεʁnεl.
ʒə mɔfʁiʁεz- a εllə, ʒyska la pʁɔfɔ̃dœʁ də mɔ̃n- amə,
ʒə lɥi apaʁtjɛ̃dʁεz- e puʁ εllə, ʒə vεʁsəʁε mε laʁmə.

ʒə latɑ̃dʁεz- osi lɔ̃tɑ̃, kil fodʁa,
kaʁ, puʁ mwa, lεz- ane nə kɔ̃te pa.
ʒə vis dɑ̃z- œ̃ du ʁεvə ki nε pa ʁealite,
e ʒεspεʁə kœ̃ ʒuʁ tu puʁʁa sə ʁealize.