Poème-France.com

Poeme : La Terre ?



La Terre ?

Quand il y avait un arbre grand,
L’eau c’était le sens de cette nature,
Quand il y avait la vie au champ, tard,
L’homme avait le schéma rature,
Quand il était le feu sur les zones vertes,
Le son des animaux refait un message,
Quand il était le ciel tout en bleu certes,
Le son de la terre serait l’âge,
Si la calme était si proche du cœur,
La liberté va crié va ton « peur »,
Et la force de taquiner les misères,
La joie va te tourner un bon adversaire,
Le bonheur est une chose besoin,
La solitude est une chose loin,
La nature est un opposant de la haine,
Si on ait tous responsables,
On va être mieux capables,
Et nous sommes des hôtes,

Imad-Rasikshoupa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il i avε œ̃n- aʁbʁə ɡʁɑ̃,
lo setε lə sɑ̃s də sεtə natyʁə,
kɑ̃t- il i avε la vi o ʃɑ̃, taʁ,
lɔmə avε lə ʃema ʁatyʁə,
kɑ̃t- il etε lə fø syʁ lε zonə vεʁtə,
lə sɔ̃ dεz- animo ʁəfε œ̃ mesaʒə,
kɑ̃t- il etε lə sjεl tut- ɑ̃ blø sεʁtə,
lə sɔ̃ də la teʁə səʁε laʒə,
si la kalmə etε si pʁoʃə dy kœʁ,
la libεʁte va kʁje va tɔn « pəʁ »,
e la fɔʁsə də takine lε mizεʁə,
la ʒwa va tə tuʁne œ̃ bɔ̃ advεʁsεʁə,
lə bɔnœʁ εt- ynə ʃozə bəzwɛ̃,
la sɔlitydə εt- ynə ʃozə lwɛ̃,
la natyʁə εt- œ̃n- ɔpozɑ̃ də la-εnə,
si ɔ̃n- ε tus ʁεspɔ̃sablə,
ɔ̃ va εtʁə mjø kapablə,
e nu sɔmə dεz- otə,