Poème-France.com

Poeme : L’histoire D’un Jour.



A Propos

Un poème éternel, que jamais on ne referme, qu’à jamais on répète.

L’histoire D’un Jour.

Dans le tendre berceau de l’aube nouvelle,
Où le soleil s’éveille avec doux éclat,
Chante l’histoire d’un jour, pure et belle,
Comme un poème qu’aucun n’oublia.

La rosée du matin, comme une dentelle,
Scintille et tremble sur chaque épi de blé,
Le vent murmure son éternelle ritournelle,
Le monde s’éveille, de silence habillé.

Le ciel dévoile sa parure pastelle,
La vie s’épanouit en son jardin secret,
La brume se lève, la nature est rebelle,
Et le jour s’écrit, d’émerveillements paré.

Au zénith, le soleil éclaire le monde, si frêle,
Peint de mille couleurs l’infini palais,
Le jour danse, tourbillonne comme une hirondelle,
Et chaque instant est un vers de paix.

Le soir vient, tout doux, sur son étincelle,
Les ombres s’étirent, lentes et rusées,
Les étoiles dansent, la lune est celle,
Qui veille sur la nuit, de rêves embrasées.

Chaque jour est une histoire, une aquarelle,
Un poème écrit par l’univers secret,
Dans le coeur du temps, elle brille, elle scintille,
Comme une étoile, dans la nuit elle se reflète.

Et l’histoire se renouvelle, sous l’égide du ciel,
Chaque aurore est une page, chaque crépuscule un sonnet,
C’est le grand livre du jour, ouvert à tout éventuel,
Un poème éternel, que jamais on ne referme, qu’à jamais on répète.
Inamtom

PostScriptum

Et l’histoire se renouvelle, sous l’égide du ciel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə tɑ̃dʁə bεʁso də lobə nuvεllə,
u lə sɔlεj sevεjə avεk duz- ekla,
ʃɑ̃tə listwaʁə dœ̃ ʒuʁ, pyʁə e bεllə,
kɔmə œ̃ pɔεmə kokœ̃ nublja.

la ʁoze dy matɛ̃, kɔmə ynə dɑ̃tεllə,
sɛ̃tijə e tʁɑ̃blə syʁ ʃakə epi də ble,
lə vɑ̃ myʁmyʁə sɔ̃n- etεʁnεllə ʁituʁnεllə,
lə mɔ̃də sevεjə, də silɑ̃sə-abije.

lə sjεl devwalə sa paʁyʁə pastεllə,
la vi sepanui ɑ̃ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
la bʁymə sə lεvə, la natyʁə ε ʁəbεllə,
e lə ʒuʁ sekʁi, demεʁvεjmɑ̃ paʁe.

o zenit, lə sɔlεj eklεʁə lə mɔ̃də, si fʁεlə,
pɛ̃ də milə kulœʁ lɛ̃fini palε,
lə ʒuʁ dɑ̃sə, tuʁbijɔnə kɔmə ynə iʁɔ̃dεllə,
e ʃakə ɛ̃stɑ̃ εt- œ̃ vεʁ də pε.

lə swaʁ vjɛ̃, tu du, syʁ sɔ̃n- etɛ̃sεllə,
lεz- ɔ̃bʁə- setiʁe, lɑ̃təz- e ʁyze,
lεz- etwalə dɑ̃se, la lynə ε sεllə,
ki vεjə syʁ la nɥi, də ʁεvəz- ɑ̃bʁaze.

ʃakə ʒuʁ εt- ynə istwaʁə, ynə akaʁεllə,
œ̃ pɔεmə ekʁi paʁ lynive sεkʁε,
dɑ̃ lə kœʁ dy tɑ̃, εllə bʁijə, εllə sɛ̃tijə,
kɔmə ynə etwalə, dɑ̃ la nɥi εllə sə ʁəflεtə.

e listwaʁə sə ʁənuvεllə, su leʒidə dy sjεl,
ʃakə oʁɔʁə εt- ynə paʒə, ʃakə kʁepyskylə œ̃ sɔnε,
sε lə ɡʁɑ̃ livʁə dy ʒuʁ, uvεʁ a tut- evɑ̃tɥεl,
œ̃ pɔεmə etεʁnεl, kə ʒamεz- ɔ̃ nə ʁəfεʁmə, ka ʒamεz- ɔ̃ ʁepεtə.