Poème-France.com

Poeme : Nature Morte.



A Propos

La nature morte est un miroir,
Reflet d’un moment éphémère.

Nature Morte.

Dans le silence de la salle,
Une nature morte s’étale,
Pommes rouges et raisins dorés,
Sur une table en bois sacré.

Lentement, la lumière glisse,
Un tissu d’ombre se tisse,
Il parle d’heures figées,
D’instants par l’art piégés.

Les fleurs fanées murmurent des vers,
Des histoires que le temps inverse,
Leurs couleurs pâles disent l’univers,
De la vie et la mort, éternelle converse.

Un citron dévoile sa chair amère,
Symbole du destin, de la terre,
Sa peau jaune raconte l’été,
Et ses tristes adieux aux jours passés.

La carafe de vin, presque vide,
Évoque la fin de l’intermède,
Le rouge profond dans sa paroi,
Est l’écho des passions, des émois.

Le fromage à moitié entamé,
Suggère un repas terminé,
Les couteaux, les fourchettes endormies,
Sont les témoins muets de nos vies.

La nature morte est un miroir,
Reflet d’un moment éphémère,
Elle prend la vie, la met en cage,
Dans un tableau, sur une page.

Ode à la beauté, à la tristesse,
A la fugacité, à la tendresse,
La nature morte est une poésie,
De la vie et de ses maladresses.
Inamtom

PostScriptum

Et ses tristes adieux aux jours passés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə silɑ̃sə də la salə,
ynə natyʁə mɔʁtə setalə,
pɔmə ʁuʒəz- e ʁεzɛ̃ dɔʁe,
syʁ ynə tablə ɑ̃ bwa sakʁe.

lɑ̃təmɑ̃, la lymjεʁə ɡlisə,
œ̃ tisy dɔ̃bʁə sə tisə,
il paʁlə dœʁ fiʒe,
dɛ̃stɑ̃ paʁ laʁ pjeʒe.

lε flœʁ fane myʁmyʁe dε vεʁ,
dεz- istwaʁə kə lə tɑ̃z- ɛ̃vεʁsə,
lœʁ kulœʁ palə dize lynive,
də la vi e la mɔʁ, etεʁnεllə kɔ̃vεʁsə.

œ̃ sitʁɔ̃ devwalə sa ʃεʁ amεʁə,
sɛ̃bɔlə dy dεstɛ̃, də la teʁə,
sa po ʒonə ʁakɔ̃tə lete,
e sε tʁistəz- adjøz- o ʒuʁ pase.

la kaʁafə də vɛ̃, pʁεskə vidə,
evɔkə la fɛ̃ də lɛ̃tεʁmεdə,
lə ʁuʒə pʁɔfɔ̃ dɑ̃ sa paʁwa,
ε leʃo dε pasjɔ̃, dεz- emwa.

lə fʁɔmaʒə a mwatje ɑ̃tame,
syɡʒεʁə œ̃ ʁəpa tεʁmine,
lε kuto, lε fuʁʃεtəz- ɑ̃dɔʁmi,
sɔ̃ lε temwɛ̃ mɥε də no vi.

la natyʁə mɔʁtə εt- œ̃ miʁwaʁ,
ʁəflε dœ̃ mɔmɑ̃ efemεʁə,
εllə pʁɑ̃ la vi, la mεt ɑ̃ kaʒə,
dɑ̃z- œ̃ tablo, syʁ ynə paʒə.

ɔdə a la bote, a la tʁistεsə,
a la fyɡasite, a la tɑ̃dʁεsə,
la natyʁə mɔʁtə εt- ynə pɔezi,
də la vi e də sε maladʁesə.