Poème-France.com

Poeme : L’écureuil Dans Le Jardin.



A Propos

Un petit écureuil curieux,
Avec sa queue en panache.

L’écureuil Dans Le Jardin.

Dans le doux jardin silencieux,
Un petit écureuil curieux,
Avec sa queue en panache,
S’active, sans relâche.

Les glands d’un chêne voisin,
Il les collecte, un par un,
Les cachant avec adresse,
Dans des recoins plein de promesses.

Sous une feuille, près d’une pierre,
Il les dissimule, solitaire,
Préparant pour l’hiver rude,
Sa petite réserve de nourriture.

Le vent chante sa mélodie,
Les feuilles dansent, sans bruit,
L’écureuil, agile et futé,
Continue son travail, concentré.

Car bientôt viendra le froid,
Et sous son abri, au bois,
Grâce à ses glands bien cachés,
Il pourra se réchauffer et grignoter.

Quand la neige recouvrira le sol,
Et que la nature semblera en deuil,
L’écureuil, blotti dans son nid douillet,
Aura de quoi se régaler.

Avec ses petites pattes agiles,
Il déterrera ses trésors fragiles,
Savourant chaque gland précieusement caché,
Se remémorant l’automne passé.

Ainsi, au cœur de l’hiver glacial,
Il se sentira rassasié et bien vital,
Prêt à affronter le froid et la glace,
Avec une énergie qui jamais ne s’efface.

Et quand le printemps reviendra,
Avec ses bourgeons et son éclat,
L’écureuil, joueur et insouciant,
Reprendra ses courses en chantant.

Car la vie est un cycle éternel,
Où chaque saison est essentielle,
Et notre petit écureuil le sait bien,
Car il vit en harmonie avec le jardin.
Inamtom

PostScriptum

Avec ses petites pattes agiles,
Il déterrera ses trésors fragiles.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə du ʒaʁdɛ̃ silɑ̃sjø,
œ̃ pəti ekyʁəj kyʁjø,
avεk sa kø ɑ̃ panaʃə,
saktivə, sɑ̃ ʁəlaʃə.

lε ɡlɑ̃d dœ̃ ʃεnə vwazɛ̃,
il lε kɔlεktə, œ̃ paʁ œ̃,
lε kaʃɑ̃ avεk adʁεsə,
dɑ̃ dε ʁəkwɛ̃ plɛ̃ də pʁɔmesə.

suz- ynə fœjə, pʁε dynə pjeʁə,
il lε disimylə, sɔlitεʁə,
pʁepaʁɑ̃ puʁ livεʁ ʁydə,
sa pətitə ʁezεʁvə də nuʁʁityʁə.

lə vɑ̃ ʃɑ̃tə sa melɔdi,
lε fœjə dɑ̃se, sɑ̃ bʁɥi,
lekyʁəj, aʒilə e fyte,
kɔ̃tinɥ sɔ̃ tʁavaj, kɔ̃sɑ̃tʁe.

kaʁ bjɛ̃to vjɛ̃dʁa lə fʁwa,
e su sɔ̃n- abʁi, o bwa,
ɡʁasə a sε ɡlɑ̃d bjɛ̃ kaʃe,
il puʁʁa sə ʁeʃofe e ɡʁiɲɔte.

kɑ̃ la nεʒə ʁəkuvʁiʁa lə sɔl,
e kə la natyʁə sɑ̃bləʁa ɑ̃ dəj,
lekyʁəj, blɔti dɑ̃ sɔ̃ nid dujε,
oʁa də kwa sə ʁeɡale.

avεk sε pətitə patəz- aʒilə,
il deteʁəʁa sε tʁezɔʁ fʁaʒilə,
savuʁɑ̃ ʃakə ɡlɑ̃d pʁesjøzəmɑ̃ kaʃe,
sə ʁəmemɔʁɑ̃ lotɔmnə pase.

ɛ̃si, o kœʁ də livεʁ ɡlasjal,
il sə sɑ̃tiʁa ʁasazje e bjɛ̃ vital,
pʁε a afʁɔ̃te lə fʁwa e la ɡlasə,
avεk ynə enεʁʒi ki ʒamε nə sefasə.

e kɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa,
avεk sε buʁʒɔ̃z- e sɔ̃n- ekla,
lekyʁəj, ʒuœʁ e ɛ̃susjɑ̃,
ʁəpʁɑ̃dʁa sε kuʁsəz- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃.

kaʁ la vi εt- œ̃ siklə etεʁnεl,
u ʃakə sεzɔ̃ εt- esɑ̃sjεllə,
e nɔtʁə pəti ekyʁəj lə sε bjɛ̃,
kaʁ il vit ɑ̃-aʁmɔni avεk lə ʒaʁdɛ̃.