Poème-France.com

Poeme : Le Murmure Du Temps.



Le Murmure Du Temps.

Dans le creux des vallées où les rêves s’éveillent,
Sous le ciel étoilé, la nuit doucement veille.

Les étoiles chuchotent à l’oreille du vent,
Portant les souvenirs d’un passé émouvant.

Là, au bord de l’eau, sous la lune argentée,
Se reflètent les larmes d’une âme tourmentée.

Les vagues caressent le rivage en chantant,
Une mélodie douce, apaisante, touchante.

Dans le cœur des forêts où les ombres dansent,
La nature murmure ses secrets en silence.

Chaque feuille, chaque branche, un témoignage,
De la beauté fragile de notre passage.

Et dans ce grand ballet, où tout semble éphémère,
Brille l’espoir tenace, la lumière altière.

Car même dans l’obscurité la plus profonde,
L’amour, tel un phare, traverse les ondes.

Dans ce monde tourbillonnant, parfois cruel,
Chaque moment de joie, un trésor éternel.

Dans les yeux de l’autre, un univers s’ouvre,
Un havre de paix, où l’âme trouve son couvre.

Ainsi va la vie, avec ses hauts et ses bas,
Chaque épreuve, chaque joie, un pas sur la voie.

Dans le murmure du temps, écoutez bien,
Les battements d’un cœur, émouvant et serein.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə kʁø dε valez- u lε ʁεvə sevεje,
su lə sjεl etwale, la nɥi dusəmɑ̃ vεjə.

lεz- etwalə ʃyʃɔte a lɔʁεjə dy vɑ̃,
pɔʁtɑ̃ lε suvəniʁ dœ̃ pase emuvɑ̃.

la, o bɔʁ də lo, su la lynə aʁʒɑ̃te,
sə ʁəflεte lε laʁmə- dynə amə tuʁmɑ̃te.

lε vaɡ kaʁəse lə ʁivaʒə ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃,
ynə melɔdi dusə, apεzɑ̃tə, tuʃɑ̃tə.

dɑ̃ lə kœʁ dε fɔʁεz- u lεz- ɔ̃bʁə- dɑ̃se,
la natyʁə myʁmyʁə sε sεkʁεz- ɑ̃ silɑ̃sə.

ʃakə fœjə, ʃakə bʁɑ̃ʃə, œ̃ temwaɲaʒə,
də la bote fʁaʒilə də nɔtʁə pasaʒə.

e dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ balε, u tu sɑ̃blə efemεʁə,
bʁijə lεspwaʁ tənasə, la lymjεʁə altjεʁə.

kaʁ mεmə dɑ̃ lɔpskyʁite la plys pʁɔfɔ̃də,
lamuʁ, tεl œ̃ faʁə, tʁavεʁsə lεz- ɔ̃də.

dɑ̃ sə mɔ̃də tuʁbijɔnɑ̃, paʁfwa kʁyεl,
ʃakə mɔmɑ̃ də ʒwa, œ̃ tʁezɔʁ etεʁnεl.

dɑ̃ lεz- iø də lotʁə, œ̃n- ynive suvʁə,
œ̃-avʁə də pε, u lamə tʁuvə sɔ̃ kuvʁə.

ɛ̃si va la vi, avεk sεz- oz- e sε ba,
ʃakə epʁəvə, ʃakə ʒwa, œ̃ pa syʁ la vwa.

dɑ̃ lə myʁmyʁə dy tɑ̃, ekute bjɛ̃,
lε batəmɑ̃ dœ̃ kœʁ, emuvɑ̃ e səʁɛ̃.