Poème-France.com

Poeme : Ode À L’encre Et Au Papier.



A Propos

L’encre noire trace des chemins infinis,
Où l’impossible devient réel, et le rêve, un abri.

Ode À L’encre Et Au Papier.

Dans le silence de la nuit s’éveille une plume,
Glissant sur le papier, en danses de brume.
Chaque mot, un battement d’aile doux et fin,
Portant les rêves et les pensées au matin.

Sur les pages blanches, un monde prend vie,
Peuplé de héros, de monstres, et de magie.
L’encre noire trace des chemins infinis,
Où l’impossible devient réel, et le rêve, un abri.

La plume danse, tourbillonne et crée,
Des histoires d’amour, de guerre, de paix.
Chaque ligne, un souffle, chaque mot, un pas,
Sur le chemin où l’âme du poète se dévoilera.

Dans le royaume de papier, l’écrivain est roi,
Sculptant des épopées, où chaque émotion à sa loi.
Là, les mots tissent des ponts entre les cœurs,
Et les histoires deviennent des refuges, des fleurs.

Oh, écrivain, gardien des rêves oubliés,
Ton encre est l’élixir qui rend l’éternité.
Dans ton monde de papier, chaque mot est un trésor,
Une étincelle de vie, un secret, un accord.

Alors écris, poète, laisse ta plume voler,
Sur le vaste ciel de papier, sans jamais s’arrêter.
Que chaque mot soit un phare dans la nuit,
Guidant les âmes perdues vers un havre, un abri.
Inamtom

PostScriptum

Chaque ligne, un souffle, chaque mot, un pas,
Sur le chemin où l’âme du poète se dévoilera.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi sevεjə ynə plymə,
ɡlisɑ̃ syʁ lə papje, ɑ̃ dɑ̃sə də bʁymə.
ʃakə mo, œ̃ batəmɑ̃ dεlə duz- e fɛ̃,
pɔʁtɑ̃ lε ʁεvəz- e lε pɑ̃sez- o matɛ̃.

syʁ lε paʒə blɑ̃ʃə, œ̃ mɔ̃də pʁɑ̃ vi,
pəple də eʁo, də mɔ̃stʁə, e də maʒi.
lɑ̃kʁə nwaʁə tʁasə dε ʃəmɛ̃z- ɛ̃fini,
u lɛ̃pɔsiblə dəvjɛ̃ ʁeεl, e lə ʁεvə, œ̃n- abʁi.

la plymə dɑ̃sə, tuʁbijɔnə e kʁe,
dεz- istwaʁə damuʁ, də ɡeʁə, də pε.
ʃakə liɲə, œ̃ suflə, ʃakə mo, œ̃ pa,
syʁ lə ʃəmɛ̃ u lamə dy pɔεtə sə devwaləʁa.

dɑ̃ lə ʁwajomə də papje, lekʁivɛ̃ ε ʁwa,
skylptɑ̃ dεz- epɔpe, u ʃakə emɔsjɔ̃ a sa lwa.
la, lε mo tise dε pɔ̃z- ɑ̃tʁə lε kœʁ,
e lεz- istwaʁə dəvjεne dε ʁəfyʒə, dε flœʁ.

ɔ, ekʁivɛ̃, ɡaʁdjɛ̃ dε ʁεvəz- ublje,
tɔ̃n- ɑ̃kʁə ε leliksiʁ ki ʁɑ̃ letεʁnite.
dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də də papje, ʃakə mo εt- œ̃ tʁezɔʁ,
ynə etɛ̃sεllə də vi, œ̃ sεkʁε, œ̃n- akɔʁ.

alɔʁz- ekʁi, pɔεtə, lεsə ta plymə vɔle,
syʁ lə vastə sjεl də papje, sɑ̃ ʒamε saʁεte.
kə ʃakə mo swa œ̃ faʁə dɑ̃ la nɥi,
ɡidɑ̃ lεz- amə pεʁdɥ vεʁz- œ̃-avʁə, œ̃n- abʁi.