Poème-France.com

Poeme : L’équilibre De L’âme.



A Propos

Solide en stance comme le vieux chêne, agile en danse comme le roseau,

L’équilibre De L’âme.

Ainsi nos âmes en ce monde, leurs lourds poids en écho.
Les tribulations nous fortifient, nous forgent en acier,
Tandis que l’affection nous garde tendres, éloignant les pierres.

Tel le chêne qui brave les tempêtes, fier et haut,
Nous tenons tête aux caprices du temps, aux heures sombres.
Nos racines plongent dans le sol de la vie, profondément,
Pendant que nos vœux s’élèvent, légers, dans le vent.

Pourtant, comme le roseau, nous fléchissons, nous plions,
Devant les tourments, les chagrins et les défis nous faisons face.
Cette flexibilité est notre trésor caché,
C’est dans la douceur que nous trouvons notre vérité.

Solide en stance comme le vieux chêne, agile en danse comme le roseau,
C’est cet équilibre qu’on incarne, ce don si précieux.
Entre puissance et délicatesse, nous avançons, nous tenons,
Fusion de ténacité et d’élan du cœur, nous sommes l’union.
Inamtom

PostScriptum

L’Équilibre de l’Âme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si noz- aməz- ɑ̃ sə mɔ̃də, lœʁ luʁd pwaz- ɑ̃n- eʃo.
lε tʁibylasjɔ̃ nu fɔʁtifje, nu fɔʁʒe ɑ̃n- asje,
tɑ̃di kə lafεksjɔ̃ nu ɡaʁdə tɑ̃dʁə, elwaɲɑ̃ lε pjeʁə.

tεl lə ʃεnə ki bʁavə lε tɑ̃pεtə, fje e-o,
nu tənɔ̃ tεtə o kapʁisə dy tɑ̃, o œʁ sɔ̃bʁə.
no ʁasinə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə sɔl də la vi, pʁɔfɔ̃demɑ̃,
pɑ̃dɑ̃ kə no veyks selεve, leʒe, dɑ̃ lə vɑ̃.

puʁtɑ̃, kɔmə lə ʁozo, nu fleʃisɔ̃, nu pljɔ̃,
dəvɑ̃ lε tuʁmɑ̃, lε ʃaɡʁɛ̃z- e lε defi nu fəzɔ̃ fasə.
sεtə flεksibilite ε nɔtʁə tʁezɔʁ kaʃe,
sε dɑ̃ la dusœʁ kə nu tʁuvɔ̃ nɔtʁə veʁite.

sɔlidə ɑ̃ stɑ̃sə kɔmə lə vjø ʃεnə, aʒilə ɑ̃ dɑ̃sə kɔmə lə ʁozo,
sε sεt ekilibʁə kɔ̃n- ɛ̃kaʁnə, sə dɔ̃ si pʁesjø.
ɑ̃tʁə pɥisɑ̃sə e delikatεsə, nuz- avɑ̃sɔ̃, nu tənɔ̃,
fyzjɔ̃ də tenasite e delɑ̃ dy kœʁ, nu sɔmə lynjɔ̃.