Poème-France.com

Poeme : La Course Des Illusions.



A Propos

L’être humain, en quête d’éternels plaisirs,
Dépense sans compter, sans jamais s’assouvir.

La Course Des Illusions.

L’être humain, en quête d’éternels plaisirs,
Dépense sans compter, sans jamais s’assouvir.
Il achète, il collectionne, empile, amasse,
Des trésors éphémères, dans le temps qui passe.

Dans les temples de verre, aux néons trop brillants,
Il traque le bonheur, artifices séduisants.
Des gadgets dernier cri aux vêtements de marque,
Il jette son argent, dans ce grand cirque baroque.

Pour un instant de joie, pour l’illusion d’amour,
Il signe de sa plume des chèques sans retour.
Des voitures rutilantes aux bijoux scintillants,
Chaque achat est un cri, un désir dévorant.

Toujours plus, toujours mieux, jamais de satiété,
Dans le festin des choses, il perd sa liberté.
La carte magnétique, bien plus qu’une simple clé,
Ouvre les portes d’un monde de fausse gaieté.

L’accumulation, une fièvre sans trêve,
Dans laquelle le sens de la vie s’achève.
Pourtant, au fond de l’âme, murmure une voix,
Qui rappelle que parfois, la joie ne s’achète pas.

Mais l’homme, sourd aux appels de la raison,
Poursuit sa course, sans voir l’horizon.
Il dépense sans compter, dans l’espoir éperdu,
D’acheter ce que la vie a de plus précieux.

Un jour, peut-être, il verra que la clarté
Ne se trouve pas dans ce qu’on a acheté.
Et dans l’écho silencieux d’un compte épuisé,
Il découvrira la richesse d’un moment partagé.
Inamtom

PostScriptum

Toujours plus, toujours mieux, jamais de satiété,
Dans le festin des choses, il perd sa liberté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁə ymɛ̃, ɑ̃ kεtə detεʁnεl plεziʁ,
depɑ̃sə sɑ̃ kɔ̃te, sɑ̃ ʒamε sasuviʁ.
il aʃεtə, il kɔlεksjɔnə, ɑ̃pilə, amasə,
dε tʁezɔʁz- efemεʁə, dɑ̃ lə tɑ̃ ki pasə.

dɑ̃ lε tɑ̃plə də veʁə, o neɔ̃ tʁo bʁijɑ̃,
il tʁakə lə bɔnœʁ, aʁtifisə sedɥizɑ̃.
dε ɡadʒε dεʁnje kʁi o vεtəmɑ̃ də maʁkə,
il ʒεtə sɔ̃n- aʁʒe, dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ siʁkə baʁɔkə.

puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də ʒwa, puʁ lilyzjɔ̃ damuʁ,
il siɲə də sa plymə dε ʃεk sɑ̃ ʁətuʁ.
dε vwatyʁə ʁytilɑ̃təz- o biʒu sɛ̃tijɑ̃,
ʃakə aʃa εt- œ̃ kʁi, œ̃ deziʁ devɔʁɑ̃.

tuʒuʁ plys, tuʒuʁ mjø, ʒamε də satjete,
dɑ̃ lə fεstɛ̃ dε ʃozə, il pεʁ sa libεʁte.
la kaʁtə maɲetikə, bjɛ̃ plys kynə sɛ̃plə kle,
uvʁə lε pɔʁtə- dœ̃ mɔ̃də də fosə ɡεəte.

lakymylasjɔ̃, ynə fjεvʁə sɑ̃ tʁεvə,
dɑ̃ lakεllə lə sɑ̃s də la vi saʃεvə.
puʁtɑ̃, o fɔ̃ də lamə, myʁmyʁə ynə vwa,
ki ʁapεllə kə paʁfwa, la ʒwa nə saʃεtə pa.

mε lɔmə, suʁ oz- apεl də la ʁεzɔ̃,
puʁsɥi sa kuʁsə, sɑ̃ vwaʁ lɔʁizɔ̃.
il depɑ̃sə sɑ̃ kɔ̃te, dɑ̃ lεspwaʁ epεʁdy,
daʃəte sə kə la vi a də plys pʁesjø.

œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə, il veʁa kə la klaʁte
nə sə tʁuvə pa dɑ̃ sə kɔ̃n- a aʃəte.
e dɑ̃ leʃo silɑ̃sjø dœ̃ kɔ̃tə epɥize,
il dekuvʁiʁa la ʁiʃεsə dœ̃ mɔmɑ̃ paʁtaʒe.