Poème-France.com

Poeme : L’équilibre De L’amour.



A Propos

Aimer, être aimé, où ne pas l’être,
Voilà l’éternel dilemme qui nous guette.

L’équilibre De L’amour.

Aimer, être aimé, ou ne pas l’être,
Voilà l’éternel dilemme qui nous guette.
L’amour, ce sentiment intense et puissant,
Qui peut nous combler ou nous laisser mourant.

Aimer, c’est ouvrir son cœur à l’inconnu,
C’est se laisser emporter, sans retenue.
C’est se donner sans rien attendre en retour,
Et braver tous les obstacles, même les plus lourds.

Mais que faire lorsque l’amour n’est pas partagé ?
Lorsque notre cœur se retrouve piégé ?
Ne pas être aimé, c’est souffrir en silence,
C’est vivre dans l’ombre de son propre existence.

On se sent alors rejeté, abandonné,
Et notre cœur se met à saigner.
On se demande ce que l’on a pu faire,
Pour ne pas mériter cet amour si sincère.

On se remet en question, on se blâme,
On se sent seul, comme au fond d’une lame.
Mais peut-être est-ce là le prix à payer,
Pour pouvoir aimer, sans jamais se briser.

Car aimer, c’est aussi prendre le risque,
De souffrir un jour, de vivre une injustice.
Mais cela en vaut la peine, car l’amour,
C’est ce qui nous fait vibrer jour après jour.

Alors aimons, sans crainte, sans peur,
Et soyons prêts à accueillir la douleur.
Car ne pas être aimé ne doit pas nous arrêter,
Dans notre quête de l’amour, cet élixir sacré.

Aimer, être aimé, ou bien ne pas l’être,
Peu importe, tant que notre cœur est honnête.
Car l’amour, c’est avant tout un choix,
Qui nous transforme et nous rend plus forts.
Inamtom

PostScriptum

Aimer, c’est ouvrir son cœur à l’inconnu,
C’est se laisser emporter, sans retenue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme, εtʁə εme, u nə pa lεtʁə,
vwala letεʁnεl dilamə ki nu ɡεtə.
lamuʁ, sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃tɑ̃sə e pɥisɑ̃,
ki pø nu kɔ̃ble u nu lεse muʁɑ̃.

εme, sεt- uvʁiʁ sɔ̃ kœʁ a lɛ̃kɔny,
sε sə lεse ɑ̃pɔʁte, sɑ̃ ʁətənɥ.
sε sə dɔne sɑ̃ ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ,
e bʁave tus lεz- ɔpstaklə, mεmə lε plys luʁd.

mε kə fεʁə lɔʁskə lamuʁ nε pa paʁtaʒe ?
lɔʁskə nɔtʁə kœʁ sə ʁətʁuvə pjeʒe ?
nə pa εtʁə εme, sε sufʁiʁ ɑ̃ silɑ̃sə,
sε vivʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə də sɔ̃ pʁɔpʁə εɡzistɑ̃sə.

ɔ̃ sə sɑ̃ alɔʁ ʁəʒəte, abɑ̃dɔne,
e nɔtʁə kœʁ sə mεt a sεɲe.
ɔ̃ sə dəmɑ̃də sə kə lɔ̃n- a py fεʁə,
puʁ nə pa meʁite sεt amuʁ si sɛ̃sεʁə.

ɔ̃ sə ʁəmε ɑ̃ kεstjɔ̃, ɔ̃ sə blamə,
ɔ̃ sə sɑ̃ səl, kɔmə o fɔ̃ dynə lamə.
mε pø tεtʁə ε sə la lə pʁi a pεje,
puʁ puvwaʁ εme, sɑ̃ ʒamε sə bʁize.

kaʁ εme, sεt- osi pʁɑ̃dʁə lə ʁiskə,
də sufʁiʁ œ̃ ʒuʁ, də vivʁə ynə ɛ̃ʒystisə.
mε səla ɑ̃ vo la pεnə, kaʁ lamuʁ,
sε sə ki nu fε vibʁe ʒuʁ apʁε ʒuʁ.

alɔʁz- εmɔ̃, sɑ̃ kʁɛ̃tə, sɑ̃ pœʁ,
e swajɔ̃ pʁεz- a akœjiʁ la dulœʁ.
kaʁ nə pa εtʁə εme nə dwa pa nuz- aʁεte,
dɑ̃ nɔtʁə kεtə də lamuʁ, sεt eliksiʁ sakʁe.

εme, εtʁə εme, u bjɛ̃ nə pa lεtʁə,
pø ɛ̃pɔʁtə, tɑ̃ kə nɔtʁə kœʁ ε ɔnεtə.
kaʁ lamuʁ, sεt- avɑ̃ tut- œ̃ ʃwa,
ki nu tʁɑ̃sfɔʁmə e nu ʁɑ̃ plys fɔʁ.