Poème-France.com

Poeme : L’art Du Tricot



A Propos

Sous les doigts agiles d’une femme aux cheveux blancs

L’art Du Tricot

Dans un doux balancement des mains,
La laine se déroule, se faufile et se lie,
Sous les doigts agiles d’une femme aux cheveux blancs,
Qui, avec amour, tricote une écharpe chérie.

Ses lunettes posées sur le bout de son nez,
Elle suit avec précision le rythme du crochet,
Savourant chaque maille, chaque rangée,
Avec une tendresse et une passion inégalées.

La laine se déploie et se transforme,
Entre les mains expertes de l’artiste,
Qui crée une œuvre, une forme,
Avec une dextérité qui jamais ne faiblit.

Les couleurs s’entremêlent, se fondent,
Dans un enchevêtrement de fils,
Et la femme, dans une concentration profonde,
Tricote, encore tricote, avec un sourire discret.

Les heures s’écoulent, sans qu’elle s’en soucie,
Le temps perd son emprise sur elle,
Car dans son univers de laine et de magie,
Chaque création est une étincelle.

Et quand l’écharpe est finalement achevée,
La femme la contemple, fière et satisfaite,
Sachant que son travail sera apprécié,
Et réchauffera le cœur de celui qui la porte, en douceur.

Alors, elle range ses aiguilles, ses pelotes,
Et caresse la laine douce et belle,
Heureuse d’avoir créé, avec amour et dévotion,
Une écharpe pour réchauffer les cœurs, éternellement.
Inamtom

PostScriptum

La laine se déploie et se transforme,
Entre les mains expertes de l’artiste


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ du balɑ̃səmɑ̃ dε mɛ̃,
la lεnə sə deʁulə, sə fofilə e sə li,
su lε dwaz- aʒilə dynə famə o ʃəvø blɑ̃,
ki, avεk amuʁ, tʁikɔtə ynə eʃaʁpə ʃeʁi.

sε lynεtə poze syʁ lə bu də sɔ̃ ne,
εllə sɥi avεk pʁesizjɔ̃ lə ʁitmə dy kʁoʃε,
savuʁɑ̃ ʃakə majə, ʃakə ʁɑ̃ʒe,
avεk ynə tɑ̃dʁεsə e ynə pasjɔ̃ ineɡale.

la lεnə sə deplwa e sə tʁɑ̃sfɔʁmə,
ɑ̃tʁə lε mɛ̃z- εkspεʁtə- də laʁtistə,
ki kʁe ynə œvʁə, ynə fɔʁmə,
avεk ynə dεksteʁite ki ʒamε nə fεbli.

lε kulœʁ sɑ̃tʁəmεle, sə fɔ̃de,
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃ʃəvεtʁəmɑ̃ də fis,
e la famə, dɑ̃z- ynə kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ pʁɔfɔ̃də,
tʁikɔtə, ɑ̃kɔʁə tʁikɔtə, avεk œ̃ suʁiʁə diskʁε.

lεz- œʁ sekule, sɑ̃ kεllə sɑ̃ susi,
lə tɑ̃ pεʁ sɔ̃n- ɑ̃pʁizə syʁ εllə,
kaʁ dɑ̃ sɔ̃n- ynive də lεnə e də maʒi,
ʃakə kʁeasjɔ̃ εt- ynə etɛ̃sεllə.

e kɑ̃ leʃaʁpə ε finaləmɑ̃ aʃəve,
la famə la kɔ̃tɑ̃plə, fjεʁə e satisfεtə,
saʃɑ̃ kə sɔ̃ tʁavaj səʁa apʁesje,
e ʁeʃofəʁa lə kœʁ də səlɥi ki la pɔʁtə, ɑ̃ dusœʁ.

alɔʁ, εllə ʁɑ̃ʒə sεz- εɡɥjə, sε pəlɔtə,
e kaʁεsə la lεnə dusə e bεllə,
œʁøzə davwaʁ kʁee, avεk amuʁ e devɔsjɔ̃,
ynə eʃaʁpə puʁ ʁeʃofe lε kœʁ, etεʁnεllmɑ̃.