Poème-France.com

Poeme : Ma Raison D’être



Ma Raison D’être

Par une nuit d’insomnie,
Mémorisant des images,
Pour que je puisse noircir des pages.
Dans mon cœur en sursie,
Ma muse m’a laissé sans préavis.
Quand l’inspiration ne me souffle que du vent,
Un grand vide je ressens.
C’est l’amour ma source,
Qui me relance dans la course.
Les sentiments si fort de cet amour,
Font revenir mes mots à ce jour.
Ce que je ressens est l’encre,
De ma page blanche en manque.
Font renaître de ces cendres,
Ma prose perdu dans les méandres.
Mes lignes ne laissent pluis rien paraître,
Quand je suis à Terre me donne ma raison d’être.
Car demain le soleil brillera sur mes vers peut-être.
Et enlève de mon esprit ce voile,
Qui m’enpêche de créer ma toile.
Sur la folie de mes écrits,
Qui sont mon équilibre, ma vie.
Dans mes jours sombres,
Où je ne suis plus qu’une ombre.
Guider par la lumière de mes vers,
Des rimes sur des lignes qui sont mon univers,
Dans mon cœur désert.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ynə nɥi dɛ̃sɔmni,
memɔʁizɑ̃ dεz- imaʒə,
puʁ kə ʒə pɥisə nwaʁsiʁ dε paʒə.
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ syʁsi,
ma myzə ma lεse sɑ̃ pʁeavi.
kɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ nə mə suflə kə dy vɑ̃,
œ̃ ɡʁɑ̃ vidə ʒə ʁəsɛ̃.
sε lamuʁ ma suʁsə,
ki mə ʁəlɑ̃sə dɑ̃ la kuʁsə.
lε sɑ̃timɑ̃ si fɔʁ də sεt amuʁ,
fɔ̃ ʁəvəniʁ mε moz- a sə ʒuʁ.
sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- ε lɑ̃kʁə,
də ma paʒə blɑ̃ʃə ɑ̃ mɑ̃kə.
fɔ̃ ʁənεtʁə də sε sɑ̃dʁə,
ma pʁozə pεʁdy dɑ̃ lε meɑ̃dʁə.
mε liɲə nə lεse plɥi ʁjɛ̃ paʁεtʁə,
kɑ̃ ʒə sɥiz- a teʁə mə dɔnə ma ʁεzɔ̃ dεtʁə.
kaʁ dəmɛ̃ lə sɔlεj bʁijʁa syʁ mε vεʁ pø tεtʁə.
e ɑ̃lεvə də mɔ̃n- εspʁi sə vwalə,
ki mɑ̃pεʃə də kʁee ma twalə.
syʁ la fɔli də mεz- ekʁi,
ki sɔ̃ mɔ̃n- ekilibʁə, ma vi.
dɑ̃ mε ʒuʁ sɔ̃bʁə,
u ʒə nə sɥi plys kynə ɔ̃bʁə.
ɡide paʁ la lymjεʁə də mε vεʁ,
dε ʁimə syʁ dε liɲə ki sɔ̃ mɔ̃n- ynive,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ dezεʁ.