Poème-France.com

Poeme : Océan



Océan

Océan vague bleu cyan,
Ma mer, mon élément.
Sur ton dos voyageant,
Sombre dans mes songes embrasés,
Au creux de ton cœur ensorcelé.
Dans le silence profond de sommeil endormi,
Coulent les torrents de pluie.
Sous ta coque qui me transporte sous le rivage,
Au fond de mon âme qui me rend plus sage.
Sous le regard des mouettes qui virevoltées,
Battent de leurs ailes qui semblent danser.
Des marins sur un bateau amarré,
Par la lagune affolée, posent pieds.
Apaiser à l’aube du matin,
Les navires reprennent le chemin.
Des amarres au large dessin,
Des algues parfumés de jasmin.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔseɑ̃ vaɡ blø siɑ̃,
ma mεʁ, mɔ̃n- elemɑ̃.
syʁ tɔ̃ do vwajaʒɑ̃,
sɔ̃bʁə dɑ̃ mε sɔ̃ʒəz- ɑ̃bʁaze,
o kʁø də tɔ̃ kœʁ ɑ̃sɔʁsəle.
dɑ̃ lə silɑ̃sə pʁɔfɔ̃ də sɔmεj ɑ̃dɔʁmi,
kule lε tɔʁɑ̃ də plɥi.
su ta kɔkə ki mə tʁɑ̃spɔʁtə su lə ʁivaʒə,
o fɔ̃ də mɔ̃n- amə ki mə ʁɑ̃ plys saʒə.
su lə ʁəɡaʁ dε muεtə ki viʁəvɔlte,
bate də lœʁz- εlə ki sɑ̃ble dɑ̃se.
dε maʁɛ̃ syʁ œ̃ bato amaʁe,
paʁ la laɡynə afɔle, poze pje.
apεze a lobə dy matɛ̃,
lε naviʁə ʁəpʁεne lə ʃəmɛ̃.
dεz- amaʁəz- o laʁʒə desɛ̃,
dεz- alɡ paʁfyme də ʒasmɛ̃.