Poème-France.com

Poeme : « Le Non Dit »



« Le Non Dit »

Dire à quelqu’un qu’on l’aime,
C’est un moyen subtil,
Et surtout,
Une excuse assez plausible
Pour lui déclarer notre désir effréné
De, coûte que coûte, son lit investir,
En vue, de la lune de nos nuits,
Désormais, abreuver
Rien que de miel,
Ou le ciel de nos jours,
Orner que de doux rayons de soleil
Et d’arc-en-ciel,
Peut importe,
A court, long ou moyen terme.
En d’autre terme,
C’est lui demander l’autorisation,
De manière, indirecte et voilée
Pour, à une telle fin aboutir
Sans offense ni irrévérence
Et, ce, avec ou sans la moindre prudence
Des exigences pouvant s’en découler.

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diʁə a kεlkœ̃ kɔ̃ lεmə,
sεt- œ̃ mwajɛ̃ sybtil,
e syʁtu,
ynə εkskyzə ase ploziblə
puʁ lɥi deklaʁe nɔtʁə deziʁ efʁene
də, kutə kə kutə, sɔ̃ li ɛ̃vεstiʁ,
ɑ̃ vɥ, də la lynə də no nɥi,
dezɔʁmε, abʁəve
ʁjɛ̃ kə də mjεl,
u lə sjεl də no ʒuʁ,
ɔʁne kə də du ʁεjɔ̃ də sɔlεj
e daʁk ɑ̃ sjεl,
pø ɛ̃pɔʁtə,
a kuʁ, lɔ̃ u mwajɛ̃ tεʁmə.
ɑ̃ dotʁə tεʁmə,
sε lɥi dəmɑ̃de lotɔʁizasjɔ̃,
də manjεʁə, ɛ̃diʁεktə e vwale
puʁ, a ynə tεllə fɛ̃ abutiʁ
sɑ̃z- ɔfɑ̃sə ni iʁeveʁɑ̃sə
e, sə, avεk u sɑ̃ la mwɛ̃dʁə pʁydɑ̃sə
dεz- εɡziʒɑ̃sə puvɑ̃ sɑ̃ dekule.

kamilɛ̃ɡ