Poème-France.com

Poeme : « Quand On N´y Serait Plus »



« Quand On N´y Serait Plus »

Quand la sécheresse de la jeunesse
Viendra tarir la source de ton charme,
Et ravir l´éclat de ton sourire,
Quand notre mémoire assistera
Au spectacle combien notoire
De notre histoire parsemée de gloires,
Je ne sais à quel point, méritoires
Pourrais-je m´arroger, si ce n´est, le devoir,
Droit de dire comme pour garder espoir
Devant ma vie ce propre miroir
Que les yeux ne peuvent voir,
Tu n´auras peut être aucune idée
Ni la moindre sécurité
De ce qui peut te rester :
Ton charme peut être, à sûr coup, s´évanouira
Dans un océan de larmes,
Et ton sourire chantera peut être
L´hymne de gloire à l´empire
Des soupires faisant tes nuit languir,
Ne t´en fais pas, n´aie pas peur ;
Même quand tu auras tout perdu,
Y compris le dont si précieux de la vie,
Même quand mon cœur,
Mon âme n´y serait plus,
Il te restera encore de mon existence
La quintessence,
Dans toute sa fraîcheur, sa verve,
Sa splendeur,
Oui il te restera mon Amour.

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la seʃəʁεsə də la ʒənεsə
vjɛ̃dʁa taʁiʁ la suʁsə də tɔ̃ ʃaʁmə,
e ʁaviʁ lekla də tɔ̃ suʁiʁə,
kɑ̃ nɔtʁə memwaʁə asistəʁa
o spεktaklə kɔ̃bjɛ̃ nɔtwaʁə
də nɔtʁə istwaʁə paʁsəme də ɡlwaʁə,
ʒə nə sεz- a kεl pwɛ̃, meʁitwaʁə
puʁʁε ʒə maʁɔʒe, si sə nε, lə dəvwaʁ,
dʁwa də diʁə kɔmə puʁ ɡaʁde εspwaʁ
dəvɑ̃ ma vi sə pʁɔpʁə miʁwaʁ
kə lεz- iø nə pəve vwaʁ,
ty noʁa pø εtʁə okynə ide
ni la mwɛ̃dʁə sekyʁite
də sə ki pø tə ʁεste :
tɔ̃ ʃaʁmə pø εtʁə, a syʁ ku, sevanuiʁa
dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə,
e tɔ̃ suʁiʁə ʃɑ̃təʁa pø εtʁə
limnə də ɡlwaʁə a lɑ̃piʁə
dε supiʁə fəzɑ̃ tε nɥi lɑ̃ɡiʁ,
nə tɑ̃ fε pa, nε pa pœʁ,
mεmə kɑ̃ ty oʁa tu pεʁdy,
i kɔ̃pʁi lə dɔ̃ si pʁesjø də la vi,
mεmə kɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mɔ̃n- amə ni səʁε plys,
il tə ʁεstəʁa ɑ̃kɔʁə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
la kɛ̃tesɑ̃sə,
dɑ̃ tutə sa fʁεʃœʁ, sa vεʁvə,
sa splɑ̃dœʁ,
ui il tə ʁεstəʁa mɔ̃n- amuʁ.

kamilɛ̃ɡ