Poème-France.com

Poeme : « Espionnage »



« Espionnage »

Dans sa maison si immense, si dense
Il y avait pour tout le monde de la place
Excepté pour les gens de ma classe

Personne ne la connaissait mieux que moi
Personne plus que moi ne l´aimait

Toujours je me souviens de ce baiser
Si juteux, si voluptueux
Qu´avec l´un de mes meilleurs amis,
Je l’ai vu partager alors qu´à la courtiser
J´avais commencé,
Sans qu’à l’esprit je n’avais l’idée
D’aucunement les espionner,
Il le savait,
Elle le savait.

Mais n’ont jamais su
Que je les avait vus !

Que l’on veuille ou non
A tort ou à raison,
Cela n’a aucun autre nom
Qu’espionnage
Avec l’houage
En guise d’ouvrage.

L’amour peut en tout nous transformer
Même en ce que l’on ne saurait avant imaginer…

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sa mεzɔ̃ si imɑ̃sə, si dɑ̃sə
il i avε puʁ tu lə mɔ̃də də la plasə
εksεpte puʁ lε ʒɑ̃ də ma klasə

pεʁsɔnə nə la kɔnεsε mjø kə mwa
pεʁsɔnə plys kə mwa nə lεmε

tuʒuʁ ʒə mə suvjɛ̃ də sə bεze
si ʒytø, si vɔlyptɥø
kavεk lœ̃ də mε mεjœʁz- ami,
ʒə lε vy paʁtaʒe alɔʁ ka la kuʁtize
ʒavε kɔmɑ̃se,
sɑ̃ ka lεspʁi ʒə navε lide
dokynəmɑ̃ lεz- εspjɔne,
il lə savε,
εllə lə savε.

mε nɔ̃ ʒamε sy
kə ʒə lεz- avε vy !

kə lɔ̃ vœjə u nɔ̃
a tɔʁ u a ʁεzɔ̃,
səla na okœ̃ otʁə nɔ̃
kεspjɔnaʒə
avεk luaʒə
ɑ̃ ɡizə duvʁaʒə.

lamuʁ pø ɑ̃ tu nu tʁɑ̃sfɔʁme
mεmə ɑ̃ sə kə lɔ̃ nə soʁε avɑ̃ imaʒine…

kamilɛ̃ɡ