Poème-France.com

Prose : Ta Vie, Ton Chef-D’œuvre



Ta Vie, Ton Chef-D’œuvre

Aussi ombrageux que fusse ton passé,
Ne te sombre pas dans le cercle vicieux
Du vain culte des lamentations futiles et fortuites.
N’en pleure pas dessus.
Enterre-le.

Quelques inquiétant que puisse être ton avenir,
Ne te fais pas pour autant.
N’en aie point de souci.
Que surtout ton âme ne s’en alarme point.

Mais plutôt,
Arme-toi de suffisamment de courage
Pour le combat de la préparation y relative !

Comme par une décision résolutoire,
Rassure-toi de faire de ton présent
Cette pâte à modeler sur laquelle,
Par tes talents, tu peux encore agir.

Façonne-la et sculpte-la à ta manière,
Pour en faire de ta vie, à la vue de tous,
Le plus grand chef-d’œuvre qui n’ait jamais existé.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi ɔ̃bʁaʒø kə fysə tɔ̃ pase,
nə tə sɔ̃bʁə pa dɑ̃ lə sεʁklə visjø
dy vɛ̃ kyltə dε lamɑ̃tasjɔ̃ fytiləz- e fɔʁtɥitə.
nɑ̃ plœʁə pa dəsy.
ɑ̃teʁə lə.

kεlkz- ɛ̃kjetɑ̃ kə pɥisə εtʁə tɔ̃n- avəniʁ,
nə tə fε pa puʁ otɑ̃.
nɑ̃n- ε pwɛ̃ də susi.
kə syʁtu tɔ̃n- amə nə sɑ̃n- alaʁmə pwɛ̃.

mε plyto,
aʁmə twa də syfizamɑ̃ də kuʁaʒə
puʁ lə kɔ̃ba də la pʁepaʁasjɔ̃ i ʁəlativə !

kɔmə paʁ ynə desizjɔ̃ ʁezɔlytwaʁə,
ʁasyʁə twa də fεʁə də tɔ̃ pʁezɑ̃
sεtə patə a mɔdəle syʁ lakεllə,
paʁ tε talɑ̃, ty pøz- ɑ̃kɔʁə aʒiʁ.

fasɔnə la e skylptə la a ta manjεʁə,
puʁ ɑ̃ fεʁə də ta vi, a la vɥ də tus,
lə plys ɡʁɑ̃ ʃεf dœvʁə ki nε ʒamεz- εɡziste.