Poème-France.com

Prose : L’excès En Tout Nuit.



L’excès En Tout Nuit.

A certaines heures de la nuit,
Nous n’avons plus besoin de Lumière.
Sinon nos paupières seraient dans épuisante bataille.

Au lieu de nous aider,
La lumière au moment non désiré,
Plutôt ennuie, car il est temps de se reposer,
Même si d’insomnie nous aurions été diagnostiqués.

La réverbération venant des faitières,
Perturberaient comme des pleurs dans un cimetière,
Jusqu’à rompent le repos en paix des morts,
Telles des prières d’exorcisme,
Qui aux mauvais esprits font plus de torts,
Que de biens, qu’importe qu’ils soient forts,
Rusés, intrépides et remplis de cynisme.

Rien n’est foncièrement mauvais,
Les moments de ténèbres ont aussi leur palais,
Où règnent nos peurs en agonie,
Pour que nos cœurs contrits,
Irrémédiablement se vident de nostalgie.

Ne laissons point que la haine s’érige en nous en ange de lumière,
Jusqu’à nous faire franchir de l’injustice les frontières,
Si bien qu’à certaines de la nuit,
Comme le soleil en son zénith qu’on ne peut fixer,
Dont les rayons ne peuvent que nous servir d’ennui.

L’obscurité n’est qu’absence de lumière,
Et la lumière à son tour, une absence d’obscurité.
Dans leur petit jeu de cache-cache entre eux,
Des plus sollicites, l’ombre se veut de siéger.
Qui a dit que les deux ne peuvent cohabiter ?

Ainsi donc, dans la vie,
Rien n’est foncièrement bon,
Ni non plus foncièrement mauvais.
Tout dépend du momentum,
En un mot, de l’esprit qui l’anime.
Voici donc, une vérité qui tend à être unanime.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sεʁtεnəz- œʁ də la nɥi,
nu navɔ̃ plys bəzwɛ̃ də lymjεʁə.
sinɔ̃ no popjεʁə səʁε dɑ̃z- epɥizɑ̃tə batajə.

o ljø də nuz- εde,
la lymjεʁə o mɔmɑ̃ nɔ̃ deziʁe,
plyto ɑ̃nɥi, kaʁ il ε tɑ̃ də sə ʁəpoze,
mεmə si dɛ̃sɔmni nuz- oʁjɔ̃z- ete djaɲɔstike.

la ʁevεʁbeʁasjɔ̃ vənɑ̃ dε fεtjεʁə,
pεʁtyʁbəʁε kɔmə dε plœʁ dɑ̃z- œ̃ simətjεʁə,
ʒyska ʁɔ̃pe lə ʁəpoz- ɑ̃ pε dε mɔʁ,
tεllə dε pʁjεʁə dεɡzɔʁsismə,
ki o movεz- εspʁi fɔ̃ plys də tɔʁ,
kə də bjɛ̃, kɛ̃pɔʁtə kil swae fɔʁ,
ʁyze, ɛ̃tʁepidəz- e ʁɑ̃pli də sɛ̃ismə.

ʁjɛ̃ nε fɔ̃sjεʁəmɑ̃ movε,
lε mɔmɑ̃ də tenεbʁəz- ɔ̃ osi lœʁ palε,
u ʁεɲe no pœʁz- ɑ̃n- aɡɔni,
puʁ kə no kœʁ kɔ̃tʁi,
iʁemedjabləmɑ̃ sə vide də nɔstalʒi.

nə lεsɔ̃ pwɛ̃ kə la-εnə seʁiʒə ɑ̃ nuz- ɑ̃n- ɑ̃ʒə də lymjεʁə,
ʒyska nu fεʁə fʁɑ̃ʃiʁ də lɛ̃ʒystisə lε fʁɔ̃tjεʁə,
si bjɛ̃ ka sεʁtεnə də la nɥi,
kɔmə lə sɔlεj ɑ̃ sɔ̃ zenit kɔ̃ nə pø fikse,
dɔ̃ lε ʁεjɔ̃ nə pəve kə nu sεʁviʁ dɑ̃nɥi.

lɔpskyʁite nε kabsɑ̃sə də lymjεʁə,
e la lymjεʁə a sɔ̃ tuʁ, ynə absɑ̃sə dɔpskyʁite.
dɑ̃ lœʁ pəti ʒø də kaʃə kaʃə ɑ̃tʁə ø,
dε plys sɔlisitə, lɔ̃bʁə sə vø də sjeʒe.
ki a di kə lε dø nə pəve kɔabite ?

ɛ̃si dɔ̃k, dɑ̃ la vi,
ʁjɛ̃ nε fɔ̃sjεʁəmɑ̃ bɔ̃,
ni nɔ̃ plys fɔ̃sjεʁəmɑ̃ movε.
tu depɑ̃ dy mɔmɑ̃tɔm,
ɑ̃n- œ̃ mo, də lεspʁi ki lanimə.
vwasi dɔ̃k, ynə veʁite ki tɑ̃t- a εtʁə ynanimə.