Poème-France.com

Prose : « De L’intelligence Émotionnelle. »



« De L’intelligence Émotionnelle. »

Si je devais me mesurer à moi-même,
Selon mon propre patron d’évolution,
Sans de mon être aucun canon de dévolution,
Ou du moins, entre maintenant et avant me comparer ;

Je vous dirais sincèrement mais franchement,
Qu’en dépit du fait de la promptitude de mes réflexions,
Mes actions me semblent imprégnées de plus de raison,
Que la rectitude et maturation de mes jugements,
Aujourd’hui que dans le temps,
Car, ils sont tout aussi de réalité que de valeur.

Il me semble avoir été de loin plus intelligent,
Car il j’agissais par pure émotion de l’intelligence
Autre fois que maintenant.
Bien qu’il faille dire qu’à la vérité,
Je voyais les choses à travers le prisme de l’idéalisme,
Maintenant, j’agis en relation au spectre du réalisme.

Nul besoin d’être tranchant dans la prise d’une décision,
On peut toujours faire usage de l’oscillation,
Entre ses intérêts et ses convictions,
Dans la mesure ou bien sûr,
Les uns ne rentrent avec les autres en contradiction,
Mais plutôt leur offre un quota de consolidation,
Qu’ils n’auraient en faisant cavaliers seuls.

Et cela fait toute une différence,
Dénotant de mon évolution osée, dosée et ossifiée
Entre l’émotion et l’intelligence.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə dəvε mə məzyʁe a mwa mεmə,
səlɔ̃ mɔ̃ pʁɔpʁə patʁɔ̃ devɔlysjɔ̃,
sɑ̃ də mɔ̃n- εtʁə okœ̃ kanɔ̃ də devɔlysjɔ̃,
u dy mwɛ̃, ɑ̃tʁə mɛ̃tənɑ̃ e avɑ̃ mə kɔ̃paʁe,

ʒə vu diʁε sɛ̃sεʁəmɑ̃ mε fʁɑ̃ʃəmɑ̃,
kɑ̃ depi dy fε də la pʁɔ̃ptitydə də mε ʁeflεksjɔ̃,
mεz- aksjɔ̃ mə sɑ̃ble ɛ̃pʁeɲe də plys də ʁεzɔ̃,
kə la ʁεktitydə e matyʁasjɔ̃ də mε ʒyʒəmɑ̃,
oʒuʁdɥi kə dɑ̃ lə tɑ̃,
kaʁ, il sɔ̃ tut- osi də ʁealite kə də valœʁ.

il mə sɑ̃blə avwaʁ ete də lwɛ̃ plysz- ɛ̃tεlliʒe,
kaʁ il ʒaʒisε paʁ pyʁə emɔsjɔ̃ də lɛ̃tεlliʒɑ̃sə
otʁə fwa kə mɛ̃tənɑ̃.
bjɛ̃ kil fajə diʁə ka la veʁite,
ʒə vwajε lε ʃozəz- a tʁavεʁ lə pʁismə də lidealismə,
mɛ̃tənɑ̃, ʒaʒiz- ɑ̃ ʁəlasjɔ̃ o spεktʁə dy ʁealismə.

nyl bəzwɛ̃ dεtʁə tʁɑ̃ʃɑ̃ dɑ̃ la pʁizə dynə desizjɔ̃,
ɔ̃ pø tuʒuʁ fεʁə yzaʒə də lɔsijasjɔ̃,
ɑ̃tʁə sεz- ɛ̃teʁεz- e sε kɔ̃viksjɔ̃,
dɑ̃ la məzyʁə u bjɛ̃ syʁ,
lεz- œ̃ nə ʁɑ̃tʁe avεk lεz- otʁəz- ɑ̃ kɔ̃tʁadiksjɔ̃,
mε plyto lœʁ ɔfʁə œ̃ kɔta də kɔ̃sɔlidasjɔ̃,
kil noʁε ɑ̃ fəzɑ̃ kavalje səl.

e səla fε tutə ynə difeʁɑ̃sə,
denɔtɑ̃ də mɔ̃n- evɔlysjɔ̃ oze, doze e ɔsifje
ɑ̃tʁə lemɔsjɔ̃ e lɛ̃tεlliʒɑ̃sə.