Poème-France.com

Poeme : Un Remerciement Oublié



Un Remerciement Oublié

Une rosée tomba pendant la nuit
Silencieusement sur cette terre
Élixir de vie pour l’homme et les fruits
Bien, mais l’homme ingrat préfère se taire.

Où reste son chant de remerciement
L’homme ingrat aurait des choses à dire
Mais les mortels n’ont pas le sentiment
De rendre grâce à DIEU et d’obéir.

As-tu remercié pour la nature ?
C’est ce qu’on te demandera un jour
Au dernier tribunal judicature.
Alors sois reconnaissant, mais toujours.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁoze tɔ̃ba pɑ̃dɑ̃ la nɥi
silɑ̃sjøzəmɑ̃ syʁ sεtə teʁə
eliksiʁ də vi puʁ lɔmə e lε fʁɥi
bjɛ̃, mε lɔmə ɛ̃ɡʁa pʁefεʁə sə tεʁə.

u ʁεstə sɔ̃ ʃɑ̃ də ʁəmεʁsimɑ̃
lɔmə ɛ̃ɡʁa oʁε dε ʃozəz- a diʁə
mε lε mɔʁtεl nɔ̃ pa lə sɑ̃timɑ̃
də ʁɑ̃dʁə ɡʁasə a djø e dɔbeiʁ.

a ty ʁəmεʁsje puʁ la natyʁə ?
sε sə kɔ̃ tə dəmɑ̃dəʁa œ̃ ʒuʁ
o dεʁnje tʁibynal ʒydikatyʁə.
alɔʁ swa ʁəkɔnεsɑ̃, mε tuʒuʁ.