Poème-France.com

Poeme : Les Puissantes Forces De La Nature



Les Puissantes Forces De La Nature

L’eau gronde, la vague rugit,
Un élément est déchaîné.
Le cœur affreux est plein de gris,
Dans cet état désespéré.

Très sombre est la fureur de l’eau,
La rage froide de la vague
Ne sonne pas comme un grelot,
Mais tranche fort comme une dague.

La flamme gronde, le feu brûle
Jusqu’à la cime des vieux chênes.
Un combat serait ridicule
Sans la force herculéenne.

La pluie tombe sur cette terre
Et fait monter tous les ruisseaux.
Remplit aussi chaque cratère
Aux villages et aux hameaux.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo ɡʁɔ̃də, la vaɡ ʁyʒi,
œ̃n- elemɑ̃ ε deʃεne.
lə kœʁ afʁøz- ε plɛ̃ də ɡʁi,
dɑ̃ sεt eta dezεspeʁe.

tʁε sɔ̃bʁə ε la fyʁœʁ də lo,
la ʁaʒə fʁwadə də la vaɡ
nə sɔnə pa kɔmə œ̃ ɡʁəlo,
mε tʁɑ̃ʃə fɔʁ kɔmə ynə daɡ.

la flamə ɡʁɔ̃də, lə fø bʁylə
ʒyska la simə dε vjø ʃεnə.
œ̃ kɔ̃ba səʁε ʁidikylə
sɑ̃ la fɔʁsə εʁkyleεnə.

la plɥi tɔ̃bə syʁ sεtə teʁə
e fε mɔ̃te tus lε ʁɥiso.
ʁɑ̃pli osi ʃakə kʁatεʁə
o vilaʒəz- e o-amo.