Poème-France.com

Poeme : La Patrie Perdue



La Patrie Perdue

Un paysage doux, plein de mystères
Forteresses au sommet des collines
Ruines recouvertes de poussière
Ce lieu fantastique qui me fascine.

Le village où mon grand-père était né
C’est aujourd’hui une ville hongroise.
L’émigration était destinée
Pour ce fidèle paysan montois.

Ô, sa vie n’était pas toujours du miel !
Pour l’enfant, il donnait son dernier sous.
Il y a longtemps qu’il habite au ciel.
Mais le souvenir est proche de nous.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pεizaʒə du, plɛ̃ də mistεʁə
fɔʁtəʁesəz- o sɔmε dε kɔlinə
ʁɥinə ʁəkuvεʁtə- də pusjεʁə
sə ljø fɑ̃tastikə ki mə fasinə.

lə vilaʒə u mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə etε ne
sεt- oʒuʁdɥi ynə vilə ɔ̃ɡʁwazə.
lemiɡʁasjɔ̃ etε dεstine
puʁ sə fidεlə pεizɑ̃ mɔ̃twa.

o, sa vi netε pa tuʒuʁ dy mjεl !
puʁ lɑ̃fɑ̃, il dɔnε sɔ̃ dεʁnje su.
il i a lɔ̃tɑ̃ kil-abitə o sjεl.
mε lə suvəniʁ ε pʁoʃə də nu.