Poème-France.com

Poeme : Stéphanie, Ma Chère Grand-Mère



Stéphanie, Ma Chère Grand-Mère

Elle me portait toujours dans ses bras
Et elle m’a appris mes premiers pas.
Et quand je pleurais à fendre le cœur,
Elle était là pour moi, ô quel bonheur !

Elle me mettait le soir dans le nid
Et je voulais lui dire « bonne nuit ».
Évidemment, ce n’était pas possible
En langage drôle incompréhensible.

Et si un mauvais rêve m’effrayait
Elle prit l’édredon qui me couvrait.
Elle jouait très bien de son tambour
Et me regardait avec grand amour.

Et elle a eu un esprit clairvoyant.
Elle m’a quitté il y a trente ans
Et pourtant je me sens entouré d’elle
Et je suis bien au foyer paternel.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə mə pɔʁtε tuʒuʁ dɑ̃ sε bʁa
e εllə ma apʁi mε pʁəmje pa.
e kɑ̃ ʒə pləʁεz- a fɑ̃dʁə lə kœʁ,
εllə etε la puʁ mwa, o kεl bɔnœʁ !

εllə mə mεtε lə swaʁ dɑ̃ lə nid
e ʒə vulε lɥi diʁə « bɔnə nɥit ».
evidamɑ̃, sə netε pa pɔsiblə
ɑ̃ lɑ̃ɡaʒə dʁolə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə.

e si œ̃ movε ʁεvə mefʁεjε
εllə pʁi ledʁədɔ̃ ki mə kuvʁε.
εllə ʒuε tʁε bjɛ̃ də sɔ̃ tɑ̃buʁ
e mə ʁəɡaʁdε avεk ɡʁɑ̃t- amuʁ.

e εllə a y œ̃n- εspʁi klεʁvwajɑ̃.
εllə ma kite il i a tʁɑ̃tə ɑ̃
e puʁtɑ̃ ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃tuʁe dεllə
e ʒə sɥi bjɛ̃ o fwaje patεʁnεl.