Poème-France.com

Texte : Heureux (Les Béatitudes Modernes)



A Propos

Ce texte « Heureux » est paru ici et là avec un autre titre que je n’ai ni demandé ni contesté : Les béatitudes modernes. J’ai cumulé ici les deux titres.

Heureux (Les Béatitudes Modernes)

Heureux es-tu toi qui crées
Car tu es vraiment à l’image de ton Créateur.

Heureux es-tu toi qui aimes
Car tu es le fils
De Celui qui le premier nous aima.

Heureux es-tu toi qui t’émerveilles
Car tu as su garder un cœur d’enfant
Et ton rayonnement est la gloire de ton Père.

Heureux es-tu toi qui cherches
Car tu rencontreras celui
Qui te cherche depuis le jardin de l’Eden.

Heureux es-tu toi qui doutes
Car ce n’est qu’au cœur de la nuit
Que tu trouveras la lumière.

Heureux es-tu toi qui es à l’écoute
Car tu entendras frapper
Celui qui depuis toujours se tient
À la porte de ton cœur, tel un mendiant d’amour.

Heureux es-tu toi qui donnes
Car tes mains n’ont pas peur de s’ouvrir
À l’image de Celui qui, les bras en croix
Nous a offert sa vie.

Heureux es-tu toi qui pardonnes et ne retiens pas le mal
Car, artisan du Royaume, tu as le secret d’un cœur en paix.

Heureux es-tu toi qui chantes et danses
Car tu as été créé pour la joie.
Jeanmarime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁøz- ε ty twa ki kʁe
kaʁ ty ε vʁεmɑ̃ a limaʒə də tɔ̃ kʁeatœʁ.

œʁøz- ε ty twa ki εmə
kaʁ ty ε lə fis
də səlɥi ki lə pʁəmje nuz- εma.

œʁøz- ε ty twa ki temεʁvεjə
kaʁ ty a sy ɡaʁde œ̃ kœʁ dɑ̃fɑ̃
e tɔ̃ ʁεjɔnəmɑ̃ ε la ɡlwaʁə də tɔ̃ pεʁə.

œʁøz- ε ty twa ki ʃεʁʃə
kaʁ ty ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa səlɥi
ki tə ʃεʁʃə dəpɥi lə ʒaʁdɛ̃ də lədɛ̃.

œʁøz- ε ty twa ki dutə
kaʁ sə nε ko kœʁ də la nɥi
kə ty tʁuvəʁa la lymjεʁə.

œʁøz- ε ty twa ki ε a lekutə
kaʁ ty ɑ̃tɑ̃dʁa fʁape
səlɥi ki dəpɥi tuʒuʁ sə tjɛ̃
a la pɔʁtə də tɔ̃ kœʁ, tεl œ̃ mɑ̃djɑ̃ damuʁ.

œʁøz- ε ty twa ki dɔnə
kaʁ tε mɛ̃ nɔ̃ pa pœʁ də suvʁiʁ
a limaʒə də səlɥi ki, lε bʁaz- ɑ̃ kʁwa
nuz- a ɔfεʁ sa vi.

œʁøz- ε ty twa ki paʁdɔnəz- e nə ʁətjɛ̃ pa lə mal
kaʁ, aʁtizɑ̃ dy ʁwajomə, ty a lə sεkʁε dœ̃ kœʁ ɑ̃ pε.

œʁøz- ε ty twa ki ʃɑ̃təz- e dɑ̃sə
kaʁ ty a ete kʁee puʁ la ʒwa.