Univers de poésie d'un auteur

Texte:Libre En Vol

A Propos du Texte

Ma participation à un concours de poésie francophone organisée par une association canadienne sur le thème de la liberté

Le Texte

Feuille jaunie qui virevolte
Te dirais-tu enfin libre
Séparée de ta ramure
T’abreuvant à nulle sève ?
Aurais-tu vraiment choisi
De lier aux coups de vents
Ta vie comme la durée
De ton voyage vers trépas ?

Coquelet bien haut perché
N’as-tu que l’air d’être libre
Quand, tout fou, tu tournicotes
Entre bises et alizés ?
Toi que l’on dirait girouette
Donnerais-tu à dessein
Du sommet de nos clochers
De la tête aux quatre vents ?

Beau cerf-volant chamarré
Te gonfles-tu d’être libre,
Papillonnant dans le ciel,
Pour avoir rompu ton fil ?
Affranchi des arabesques
Que t’offraient des mains expertes
N’es-tu devenu le jouet
Des caprices des courants ?

Ami aux désirs fugaces
Ton nom te rendrait-il libre
Libertaire ou libertin
Pourfendeur de toute attache ?
N’es-tu point tantôt la feuille,
Le coq ou le cerf-volant
A qui glisse entre les doigts
Le fil, la sève et le vent ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Jeanmarime

Écrivain Jeanmarime

Jeanmarime a publié sur le site 4 écrits. Jeanmarime est membre du site depuis l'année 2021.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Libre En Volfœjə ʒoni ki viʁəvɔltə
tə diʁε ty ɑ̃fɛ̃ libʁə
sepaʁe də ta ʁamyʁə
tabʁəvɑ̃ a nylə sεvə ?
oʁε ty vʁεmɑ̃ ʃwazi
də lje o ku də vɑ̃
ta vi kɔmə la dyʁe
də tɔ̃ vwajaʒə vεʁ tʁepa ?

kɔkəlε bjɛ̃-o pεʁʃe
na ty kə lεʁ dεtʁə libʁə
kɑ̃, tu fu, ty tuʁnikɔtə
ɑ̃tʁə bizəz- e alize ?
twa kə lɔ̃ diʁε ʒiʁuεtə
dɔnəʁε ty a desɛ̃
dy sɔmε də no kloʃe
də la tεtə o katʁə vɑ̃ ?

bo sεʁf vɔlɑ̃ ʃamaʁe
tə ɡɔ̃flə ty dεtʁə libʁə,
papijɔnɑ̃ dɑ̃ lə sjεl,
puʁ avwaʁ ʁɔ̃py tɔ̃ fil ?
afʁɑ̃ʃi dεz- aʁabεsk
kə tɔfʁε dε mɛ̃z- εkspεʁtə
nε ty dəvəny lə ʒuε
dε kapʁisə dε kuʁɑ̃ ?

ami o deziʁ fyɡasə
tɔ̃ nɔ̃ tə ʁɑ̃dʁε til libʁə
libεʁtεʁə u libεʁtɛ̃
puʁfɑ̃dœʁ də tutə ataʃə ?
nε ty pwɛ̃ tɑ̃to la fœjə,
lə kɔk u lə sεʁf vɔlɑ̃
a ki ɡlisə ɑ̃tʁə lε dwa
lə fil, la sεvə e lə vɑ̃ ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Liberté
Du 07/01/2021 13:39

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 8 vers.