Poème-France.com

Texte : Libre En Vol



A Propos

Ma participation à un concours de poésie francophone organisée par une association canadienne sur le thème de la liberté

Libre En Vol

Feuille jaunie qui virevolte
Te dirais-tu enfin libre
Séparée de ta ramure
T’abreuvant à nulle sève ?
Aurais-tu vraiment choisi
De lier aux coups de vents
Ta vie comme la durée
De ton voyage vers trépas ?

Coquelet bien haut perché
N’as-tu que l’air d’être libre
Quand, tout fou, tu tournicotes
Entre bises et alizés ?
Toi que l’on dirait girouette
Donnerais-tu à dessein
Du sommet de nos clochers
De la tête aux quatre vents ?

Beau cerf-volant chamarré
Te gonfles-tu d’être libre,
Papillonnant dans le ciel,
Pour avoir rompu ton fil ?
Affranchi des arabesques
Que t’offraient des mains expertes
N’es-tu devenu le jouet
Des caprices des courants ?

Ami aux désirs fugaces
Ton nom te rendrait-il libre
Libertaire ou libertin
Pourfendeur de toute attache ?
N’es-tu point tantôt la feuille,
Le coq ou le cerf-volant
A qui glisse entre les doigts
Le fil, la sève et le vent ?
Jeanmarime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə ʒoni ki viʁəvɔltə
tə diʁε ty ɑ̃fɛ̃ libʁə
sepaʁe də ta ʁamyʁə
tabʁəvɑ̃ a nylə sεvə ?
oʁε ty vʁεmɑ̃ ʃwazi
də lje o ku də vɑ̃
ta vi kɔmə la dyʁe
də tɔ̃ vwajaʒə vεʁ tʁepa ?

kɔkəlε bjɛ̃-o pεʁʃe
na ty kə lεʁ dεtʁə libʁə
kɑ̃, tu fu, ty tuʁnikɔtə
ɑ̃tʁə bizəz- e alize ?
twa kə lɔ̃ diʁε ʒiʁuεtə
dɔnəʁε ty a desɛ̃
dy sɔmε də no kloʃe
də la tεtə o katʁə vɑ̃ ?

bo sεʁf vɔlɑ̃ ʃamaʁe
tə ɡɔ̃flə ty dεtʁə libʁə,
papijɔnɑ̃ dɑ̃ lə sjεl,
puʁ avwaʁ ʁɔ̃py tɔ̃ fil ?
afʁɑ̃ʃi dεz- aʁabεsk
kə tɔfʁε dε mɛ̃z- εkspεʁtə
nε ty dəvəny lə ʒuε
dε kapʁisə dε kuʁɑ̃ ?

ami o deziʁ fyɡasə
tɔ̃ nɔ̃ tə ʁɑ̃dʁε til libʁə
libεʁtεʁə u libεʁtɛ̃
puʁfɑ̃dœʁ də tutə ataʃə ?
nε ty pwɛ̃ tɑ̃to la fœjə,
lə kɔk u lə sεʁf vɔlɑ̃
a ki ɡlisə ɑ̃tʁə lε dwa
lə fil, la sεvə e lə vɑ̃ ?