Poème-France.com

Poeme : Les Passants



A Propos

Poème inspiré par la lecture du recueil Paroles du passant de Jean Sulivan. Ce texte est aussi celui d’une chanson interprétée par Ophélie Morival et par moi-même

Les Passants

Nos jeunes années se vident
Notre printemps se ride
Et je n’ai plus le goût d’inventer des chemins
Notre bon temps s’effrite
Vite, beaucoup trop vite,
Mais, du passé, je ne regrette rien.

Nos belles années s’éloignent
De Mayenne en Bretagne
Quand peu à peu s’effacent les souvenirs d’avant
Sur sa terre comme en ville
Chacun de nous s’exile
Nous ne serons jamais que des passants.

Nos bonnes années pâlissent
Quand les soucis se tissent
Et j’en oublie parfois de te prendre la main
Mais quand l’espoir bourgeonne
Chacun de nous s’étonne
D’attendre le meilleur du jour qui vient.

Nos frêles années chavirent
Quand nos ombres s’étirent
À l¹heure où l’on sait rire de ses premiers tourments
À deux ou solitaires
Nous voguons en croisière
Vers un pays promis depuis longtemps.

Vers le ciel, sur la terre,
Chacun à sa manière,
Nous ne serons jamais que des passants.
Jeanmarime

PostScriptum

Pour écouter Ophélie chanter ce poème : https : //www. youtube. com/watch ? v=M8XwDJeqG-Y


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no ʒənəz- ane sə vide
nɔtʁə pʁɛ̃tɑ̃ sə ʁidə
e ʒə nε plys lə ɡu dɛ̃vɑ̃te dε ʃəmɛ̃
nɔtʁə bɔ̃ tɑ̃ sefʁitə
vitə, boku tʁo vitə,
mε, dy pase, ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃.

no bεlləz- ane selwaɲe
də mεjεnə ɑ̃ bʁətaɲə
kɑ̃ pø a pø sefase lε suvəniʁ davɑ̃
syʁ sa teʁə kɔmə ɑ̃ vilə
ʃakœ̃ də nu sεɡzilə
nu nə səʁɔ̃ ʒamε kə dε pasɑ̃.

no bɔnəz- ane palise
kɑ̃ lε susi sə tise
e ʒɑ̃n- ubli paʁfwa də tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃
mε kɑ̃ lεspwaʁ buʁʒɔnə
ʃakœ̃ də nu setɔnə
datɑ̃dʁə lə mεjœʁ dy ʒuʁ ki vjɛ̃.

no fʁεləz- ane ʃaviʁe
kɑ̃ noz- ɔ̃bʁə- setiʁe
a ləʁ u lɔ̃ sε ʁiʁə də sε pʁəmje tuʁmɑ̃
a døz- u sɔlitεʁə
nu vɔɡɔ̃z- ɑ̃ kʁwazjεʁə
vεʁz- œ̃ pεi pʁɔmi dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

vεʁ lə sjεl, syʁ la teʁə,
ʃakœ̃ a sa manjεʁə,
nu nə səʁɔ̃ ʒamε kə dε pasɑ̃.