Poème-France.com

Poeme : Souvenirs D’enfant



Souvenirs D’enfant

Vous en souvenez vous sous-bois de ma Savoie
De ces virées pédestres qui nous ont baladés
Le long de tes sentiers, les belles journées d’été ?
Papa menait le train pour nous tracer la voie.

Nous montions quelques fois via le télécabine
Vtt à la main dans des décors magiques
L’arrivée au sommet avait un goût mystique
Une ambiance grandiose qui enivre et fascine.

Et quand venait l’hiver nous montions en station
Skis de fond à l’épaule, un petit sac à dos,
Nous tracions la neige vierge, c’était une vraie passion
Nous aimions la montagne, la forêt, les randos.

Je garde en souvenir ces grands moments uniques
Ces journées à skier dans des pentes atypiques
Là où je suis maintenant j’en parle à mes amis
Mes souvenirs sont là avec moi, endormis.
Jeanannecy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- ɑ̃ suvəne vu su bwa də ma savwa
də sε viʁe pedεstʁə- ki nuz- ɔ̃ balade
lə lɔ̃ də tε sɑ̃tje, lε bεllə ʒuʁne dete ?
papa mənε lə tʁɛ̃ puʁ nu tʁase la vwa.

nu mɔ̃sjɔ̃ kεlk fwa vja lə telekabinə
ve te te a la mɛ̃ dɑ̃ dε dekɔʁ maʒik
laʁive o sɔmε avε œ̃ ɡu mistikə
ynə ɑ̃bjɑ̃sə ɡʁɑ̃djozə ki ɑ̃nivʁə e fasinə.

e kɑ̃ vənε livεʁ nu mɔ̃sjɔ̃z- ɑ̃ stasjɔ̃
ski də fɔ̃t- a lepolə, œ̃ pəti sak a do,
nu tʁasjɔ̃ la nεʒə vjεʁʒə, setε ynə vʁε pasjɔ̃
nuz- εmjɔ̃ la mɔ̃taɲə, la fɔʁε, lε ʁɑ̃do.

ʒə ɡaʁdə ɑ̃ suvəniʁ sε ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃z- ynik
sε ʒuʁnez- a skje dɑ̃ dε pɑ̃təz- atipik
la u ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ ʒɑ̃ paʁlə a mεz- ami
mε suvəniʁ sɔ̃ la avεk mwa, ɑ̃dɔʁmi.