Poème-France.com

Prose : Sentiment De Nuit



Sentiment De Nuit

Les Sentiments
C’est les soirs que les sentiments sortent.
Dans notre petite empire, il parlotte.
Vogue à travers notre existence.
Sans pour au moins nier notre évidence.
Rechercher sans abondance.
Un sentiment que l’on tient avec aisance.
D’avoir pour habitude d’aimer part complaisance.
C’est dans un silence qu’il prend son sens.
Car ce sentiment nous tient en grippe.
Moi-même il m’attrape dans mes principes.
Et le matin je crois bien qu’il est devin.
Car mon sentiment se fixe sans lendemain.
Sans avoir peur il me prend la main.
M’accrochant à se visage qui ne me parait plus qu’un.
Il me montre le chemin.
Sans devoir me l’imposer.
Il m’a libérer.
Mais ce n’est pas envoler.
Car ce sentiment se garde toute la journée.
Dans son sourire qui m’aura enivré.
De par sa spontané.
Ce sentiment pourrait faire rêver.

Jérémie Lenglin (jéjé)

Pour Ingrid
Jéjé

PostScriptum

Bonne lecture Merci pour mes visites de poême qui me donne d’avantage l’envie d’écrire ce que je resens
Merci au Site et à vous tous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃timɑ̃
sε lε swaʁ kə lε sɑ̃timɑ̃ sɔʁte.
dɑ̃ nɔtʁə pətitə ɑ̃piʁə, il paʁlɔtə.
vɔɡ a tʁavεʁ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.
sɑ̃ puʁ o mwɛ̃ nje nɔtʁə evidɑ̃sə.
ʁəʃεʁʃe sɑ̃z- abɔ̃dɑ̃sə.
œ̃ sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ tjɛ̃ avεk εzɑ̃sə.
davwaʁ puʁ-abitydə dεme paʁ kɔ̃plεzɑ̃sə.
sε dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə kil pʁɑ̃ sɔ̃ sɑ̃s.
kaʁ sə sɑ̃timɑ̃ nu tjɛ̃ ɑ̃ ɡʁipə.
mwa mεmə il matʁapə dɑ̃ mε pʁɛ̃sipə.
e lə matɛ̃ ʒə kʁwa bjɛ̃ kil ε dəvɛ̃.
kaʁ mɔ̃ sɑ̃timɑ̃ sə fiksə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ il mə pʁɑ̃ la mɛ̃.
makʁoʃɑ̃ a sə vizaʒə ki nə mə paʁε plys kœ̃.
il mə mɔ̃tʁə lə ʃəmɛ̃.
sɑ̃ dəvwaʁ mə lɛ̃poze.
il ma libeʁe.
mε sə nε pa ɑ̃vɔle.
kaʁ sə sɑ̃timɑ̃ sə ɡaʁdə tutə la ʒuʁne.
dɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə ki moʁa ɑ̃nivʁe.
də paʁ sa spɔ̃tane.
sə sɑ̃timɑ̃ puʁʁε fεʁə ʁεve.

ʒeʁemi lɑ̃ɡlin (ʒeʒe)

puʁ ɛ̃ɡʁid