Poème-France.com

Poeme : L’indifférence Humaine D’une Journée



L’indifférence Humaine D’une Journée

L’indifférence Humaine
L’indifférence s’est comme une recette.
Sauf que c’elle ci mijote.
De jours en jours elle se transforme.
L’indifférence s’est une question de forme.
Elle nous rend notre conviction du regard.
Mais plus le temps passe plus elle s’égare.
Dans des causes comme l’amour l’amitié.
Qui non pas fini de nous remercier.
Plus le temps passe et cela nous à sciée.
De la cause qui nous aura enfermés.
Dans les néants de notre passé.
On se regarde, on se bouscule, sans avoir un mot à ce souvenir.
Dans les couloirs d’une vie où il n’y a rien à finir.
La tentation de parler sans n’avoir rien à exprimer.
Et pourquoi ne pas oser.
De n’avoir qu’à longer.
Ces temps qui se sont transformé.
Dans notre univers où il n’y a plus à espérer.
De n’avoir pas été l’âme aimée.
A qui on voulait ressembler.
L’indifférence ce meurt.
Lassant place à nos heures.
Qui nous regarde avec ferveur.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃difeʁɑ̃sə ymεnə
lɛ̃difeʁɑ̃sə sε kɔmə ynə ʁəsεtə.
sof kə sεllə si miʒɔtə.
də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁz- εllə sə tʁɑ̃sfɔʁmə.
lɛ̃difeʁɑ̃sə sεt- ynə kεstjɔ̃ də fɔʁmə.
εllə nu ʁɑ̃ nɔtʁə kɔ̃viksjɔ̃ dy ʁəɡaʁ.
mε plys lə tɑ̃ pasə plysz- εllə seɡaʁə.
dɑ̃ dε kozə kɔmə lamuʁ lamitje.
ki nɔ̃ pa fini də nu ʁəmεʁsje.
plys lə tɑ̃ pasə e səla nuz- a sje.
də la kozə ki nuz- oʁa ɑ̃fεʁme.
dɑ̃ lε neɑ̃ də nɔtʁə pase.
ɔ̃ sə ʁəɡaʁdə, ɔ̃ sə buskylə, sɑ̃z- avwaʁ œ̃ mo a sə suvəniʁ.
dɑ̃ lε kulwaʁ dynə vi u il ni a ʁjɛ̃ a finiʁ.
la tɑ̃tasjɔ̃ də paʁle sɑ̃ navwaʁ ʁjɛ̃ a εkspʁime.
e puʁkwa nə pa oze.
də navwaʁ ka lɔ̃ʒe.
sε tɑ̃ ki sə sɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme.
dɑ̃ nɔtʁə ynivez- u il ni a plysz- a εspeʁe.
də navwaʁ pa ete lamə εme.
a ki ɔ̃ vulε ʁəsɑ̃ble.
lɛ̃difeʁɑ̃sə sə məʁ.
lasɑ̃ plasə a no œʁ.
ki nu ʁəɡaʁdə avεk fεʁvœʁ.