Poème-France.com

Poeme : Le Plaisir Humain



Le Plaisir Humain

Le plaisir Humain
Un sens aigu du touché.
Et partant s’élancé.
Dans l’absolue désiré.
Qu’elle m’a fait penser.
Plaisir quand tu nous tiens !
De Ne pas avoir à te justifier.
Un seul instant dans l’immensité.
Simplement exprimer.
Ce plaisir démesurer.
Comme à la mare de nos destiné.
Comme on voit en elle toutes une Voilacté.
Car ce plaisir est aiguisé.
Comme une larme de rasoir non sécurisé.
Et dans la tentation de cette volupté.
Tu te sans condamné car tu as osé.
D’avoir déclenché cette arrache proximité.
Et tu adore sa toi, Plaisir tant convoité.
Tu nous nargue et tu veux nous pleurer.
Car le plaisir n’est pas parachuté.
C’est une Aventure qu’on ne peut résister.
Et dans ce frémissement s’succédé.
Le plaisir s’est envolé.
Car tu as pensé en un instant.
Que c’est révoltant.
Ce plaisir qui n’est qu’une question de temps.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə plεziʁ ymɛ̃
œ̃ sɑ̃sz- εɡy dy tuʃe.
e paʁtɑ̃ selɑ̃se.
dɑ̃ labsɔlɥ deziʁe.
kεllə ma fε pɑ̃se.
plεziʁ kɑ̃ ty nu tjɛ̃ !
də nə pa avwaʁ a tə ʒystifje.
œ̃ səl ɛ̃stɑ̃ dɑ̃ limɑ̃site.
sɛ̃pləmɑ̃ εkspʁime.
sə plεziʁ deməzyʁe.
kɔmə a la maʁə də no dεstine.
kɔmə ɔ̃ vwa ɑ̃n- εllə tutəz- ynə vwalakte.
kaʁ sə plεziʁ εt- εɡize.
kɔmə ynə laʁmə də ʁazwaʁ nɔ̃ sekyʁize.
e dɑ̃ la tɑ̃tasjɔ̃ də sεtə vɔlypte.
ty tə sɑ̃ kɔ̃damne kaʁ ty a oze.
davwaʁ deklɑ̃ʃe sεtə aʁaʃə pʁɔksimite.
e ty adɔʁə sa twa, plεziʁ tɑ̃ kɔ̃vwate.
ty nu naʁɡ e ty vø nu pləʁe.
kaʁ lə plεziʁ nε pa paʁaʃyte.
sεt- ynə avɑ̃tyʁə kɔ̃ nə pø ʁeziste.
e dɑ̃ sə fʁemisəmɑ̃ ssyksede.
lə plεziʁ sεt- ɑ̃vɔle.
kaʁ ty a pɑ̃se ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.
kə sε ʁevɔltɑ̃.
sə plεziʁ ki nε kynə kεstjɔ̃ də tɑ̃.