Poème-France.com

Poeme : Faire L’eponge



Faire L’eponge

Se regarder, au travers du miroir.
Passer, l’éponge et se voir trouble.
Regarder, l’air ahuri le temps d’une seconde ce visage d’éponge.
Chaque jour, à s’épauler soit même.
Faire rire, pour se sentir plus vivent.
Oublier, les soucis d’un jour et se mettre à sourire.
Pourquoi, tant d’éponge à problème.
Le regard vif, les mots durs il va affronter le monde.
Ouvrir, les yeux et voir ce que les autres deviennent.
Comme, si chacun avait son éponge, ses amis, ses passions.
J’ai trouvé, la mienne dans le désespoir du monde humain.
A ramasser, les soucis de certain lendemain.
Moi pessimiste, vous rêver moi qui croit temps apporter.
Etre triste, je ne peux plus car faut-il avoir perdu l’esprit.
A se retrouver, le temps d’une absence, déboussoler car le monde ne nous convient pas.
Retenir ses larmes, les sécher en coin.
On ne joue, pas simplement avec ses soucis.
Ou souhaite juste prendre ses apparences.
Pour ne pas, se dire qu’on avait tort être là.
Outre, les difficultés mentales, les fausses rencontres qui ne dure qu’une nuit
La sensation, être envahie ne dure qu’une soirée, le temps de l’absence
Le vide, commence à se crée car ta patience veux se dissiper
Cocktail explosif, de non-sens et de physique percement d’ennui
Demain, s’en ira faire cavalier seul.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁəɡaʁde, o tʁavεʁ dy miʁwaʁ.
pase, lepɔ̃ʒə e sə vwaʁ tʁublə.
ʁəɡaʁde, lεʁ ayʁi lə tɑ̃ dynə səɡɔ̃də sə vizaʒə depɔ̃ʒə.
ʃakə ʒuʁ, a sepole swa mεmə.
fεʁə ʁiʁə, puʁ sə sɑ̃tiʁ plys vive.
ublje, lε susi dœ̃ ʒuʁ e sə mεtʁə a suʁiʁə.
puʁkwa, tɑ̃ depɔ̃ʒə a pʁɔblεmə.
lə ʁəɡaʁ vif, lε mo dyʁz- il va afʁɔ̃te lə mɔ̃də.
uvʁiʁ, lεz- iøz- e vwaʁ sə kə lεz- otʁə- dəvjεne.
kɔmə, si ʃakœ̃ avε sɔ̃n- epɔ̃ʒə, sεz- ami, sε pasjɔ̃.
ʒε tʁuve, la mjεnə dɑ̃ lə dezεspwaʁ dy mɔ̃də ymɛ̃.
a ʁamase, lε susi də sεʁtɛ̃ lɑ̃dəmɛ̃.
mwa pesimistə, vu ʁεve mwa ki kʁwa tɑ̃z- apɔʁte.
εtʁə tʁistə, ʒə nə pø plys kaʁ fo til avwaʁ pεʁdy lεspʁi.
a sə ʁətʁuve, lə tɑ̃ dynə absɑ̃sə, debusɔle kaʁ lə mɔ̃də nə nu kɔ̃vjɛ̃ pa.
ʁətəniʁ sε laʁmə, lε seʃe ɑ̃ kwɛ̃.
ɔ̃ nə ʒu, pa sɛ̃pləmɑ̃ avεk sε susi.
u suεtə ʒystə pʁɑ̃dʁə sεz- apaʁɑ̃sə.
puʁ nə pa, sə diʁə kɔ̃n- avε tɔʁ εtʁə la.
utʁə, lε difikylte mɑ̃talə, lε fosə ʁɑ̃kɔ̃tʁə- ki nə dyʁə kynə nɥi
la sɑ̃sasjɔ̃, εtʁə ɑ̃vai nə dyʁə kynə swaʁe, lə tɑ̃ də labsɑ̃sə
lə vidə, kɔmɑ̃sə a sə kʁe kaʁ ta pasjɑ̃sə vø sə disipe
kɔktaj εksplozif, də nɔ̃ sɑ̃sz- e də fizikə pεʁsəmɑ̃ dɑ̃nɥi
dəmɛ̃, sɑ̃n- iʁa fεʁə kavalje səl.