Poème-France.com

Poeme : Mon Pays ! Québec



Mon Pays ! Québec

C’est en hiver qu’on s’est rencontré
Et en hiver qu’on s’est aimé.
Mon Québec adoré
Un pays un jour liberai

Dans les rues de Montréal et dans la ville de Québec je me promenerai
Enfouis sous la neige je reconnaîtrai
La cicatrice sur nos terrains laissée par nos ancêtres français
Que nous avons retravaillé pour former un peuple distinct.
Pour bâtir une histoire qui nous appartient.

La langue française y est parlée.
Pour son accent elle est réputé.
Elle fait toute notre fierté.
Soyons fier de sa beauté.
Nous sommes seuls dans ce continents à la parlé.
Il faut la chanter, la crier
Pour prouver qu’ont est là, qu’ont existe
Qu’ont est différents et qu’ont résiste

Une fois que nous serons séparé
Nos bons coups nous serons reconnu.
Une fois que nous serons liberai
En tant que pays nous serons vu.
Drapeaux bleu et blanc, levez-vous !
Québecois-québecoise, réveillez-vous !

C’est en hiver qu’on s’est rencontré
Et en hiver qu’on s’est aimé.
Mon Québec adoré
Un pays un jour liberai
Jenni

PostScriptum

« L’avenir pour le Québec, c’est la liberté ou la dépendance. Moi, je gage sur la liberté. » - Jean-Paul Auclair


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃n- ivεʁ kɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
e ɑ̃n- ivεʁ kɔ̃ sεt- εme.
mɔ̃ kebεk adɔʁe
œ̃ pεiz- œ̃ ʒuʁ libəʁε

dɑ̃ lε ʁy də mɔ̃real e dɑ̃ la vilə də kebεk ʒə mə pʁɔmənəʁε
ɑ̃fui su la nεʒə ʒə ʁəkɔnεtʁε
la sikatʁisə syʁ no teʁɛ̃ lεse paʁ noz- ɑ̃sεtʁə- fʁɑ̃sε
kə nuz- avɔ̃ ʁətʁavaje puʁ fɔʁme œ̃ pəplə distɛ̃.
puʁ batiʁ ynə istwaʁə ki nuz- apaʁtjɛ̃.

la lɑ̃ɡ fʁɑ̃sεzə i ε paʁle.
puʁ sɔ̃n- aksɑ̃ εllə ε ʁepyte.
εllə fε tutə nɔtʁə fjεʁte.
swajɔ̃ fje də sa bote.
nu sɔmə səl dɑ̃ sə kɔ̃tinɑ̃z- a la paʁle.
il fo la ʃɑ̃te, la kʁje
puʁ pʁuve kɔ̃ ε la, kɔ̃ εɡzistə
kɔ̃ ε difeʁɑ̃z- e kɔ̃ ʁezistə

ynə fwa kə nu səʁɔ̃ sepaʁe
no bɔ̃ ku nu səʁɔ̃ ʁəkɔny.
ynə fwa kə nu səʁɔ̃ libəʁε
ɑ̃ tɑ̃ kə pεi nu səʁɔ̃ vy.
dʁapo blø e blɑ̃, ləve vu !
kebəkwa kebəkwazə, ʁevεje vu !

sεt- ɑ̃n- ivεʁ kɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
e ɑ̃n- ivεʁ kɔ̃ sεt- εme.
mɔ̃ kebεk adɔʁe
œ̃ pεiz- œ̃ ʒuʁ libəʁε